Жителям Челябинской области разрешили финансировать ремонт дорог
Новости 23 июня 2016
Новости 23 июня 2016
Жителям Челябинской области разрешили финансировать ремонт дорог
Заксобрание Челябинской области приняло поправки, разрешив жителям и бизнесменам добровольно сдавать денежные средства в дорожный фонд, которые пойдут на ремонт и строительство дорог...
Жителям Челябинской области разрешили финансировать ремонт дорог 
Заксобрание Челябинской области приняло поправки, разрешив жителям и бизнесменам добровольно сдавать денежные средства в дорожный фонд, которые пойдут на ремонт и строительство дорог.

Формировать дорожный фонд в Челябинской области, из которого выделяются средства на строительство и ремонт дорог, смогут физические и юридические лица. Соответствующий законопроект одобрили депутаты регионального заксобрания, сообщается на его сайте.


Теперь граждане и компании смогут делать «добровольные пожертвования», которые будут направлены на «финансовое обеспечение дорожной деятельности». В законе, внесенном челябинским губернатором, предусматриваются и другие источники формирования дорожного фонда. «Федеральное законодательство позволяет нам включать дополнительные источники формирования регионального дорожного фонда. После принятия данных поправок у нас появится возможность наполнять дорожный фонд за счет других источников», — заявил спикер заксобрания Владимир Мякуш.

О нововведениях в финансировании дорожного фонда на заседании парламента докладывал министр дорожного строительства и транспорта Дмитрий Микулик, пишет Znak.com. Его спросили, действительно ли он считает, что «кто-то будет жертвовать на наши дороги». В ответ чиновник сказал, что в Челябинской области «развита горнодобывающая промышленность и техника таких компаний зачастую разбивает дороги на местах, близких к их месторождениям».

Раньше у региональных властей не могли каким-то образом принимать средства для компенсации нанесенного вреда, хотя некоторые компании были готовы добровольно компенсировать ущерб, сообщил министр. Он рассказал изданию, что жертвователями могут стать как разработчики недр, так и строительные компании. «Готовы, например, вложиться в нашу дорожную сеть инвесторы, намеренные построить в Челябинске магазин сети IKEA», — сказал Микулик, отметив, что есть и другие предложения. Сейчас министерство еще не оценило размер возможных инвестиций. Это займет один-два месяца.

Антон Фейнберг, РБК
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press
Комментарии