Депутаты предложили запретить езду без техосмотра
Депутаты предложили запретить езду без техосмотра
Autonews рекомендует
< >
Новости 10 марта
Новости 10 марта
Депутаты предложили запретить езду без техосмотра
В России в скором времени могут запретить ездить без техосмотра...
В России в скором времени могут запретить ездить без техосмотра. Запрет предлагается распространить на все без исключения автомобили, сообщают РИА «Новости». С соответствующей инициативой выступила ярославская областная дума . На данный момент законопроект уже внесен в Госдуму. Действующая норма (статья 12.1 федерального Кодекса об административных правонарушениях) запрещает эксплуатацию без техосмотра только такси, автобусов, грузовиков для перевозки большого числа людей и грузовиков для опасных грузов.

«Вводится запрет на эксплуатацию транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по предоставлению транспортного средства для проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в установленные сроки, а также транспортных средств, получивших отрицательное заключение на соответствие обязательным требованиям безопасности по результатам проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в порядке, установленном законодательством в сфере технического осмотра», - говорится в документе.

Также ярославские депутаты предлагают лишить профессиональные объединения страховщиков права аттестовать пункты техосмотра. Авторы инициативы предлагают передать это право Союзу организаций по контролю и диагностике техсостояния транспортных средств. По мнению парламентариев, этот проект позволит повышать стандарты рыночного поведения, бороться с провалами рынка, повышать эффективность деятельности участников рынка и уровень доверия к ним потребителей, даст возможность повысить качество технического осмотра, исключив его фальсификацию.

В 2012 г. право проводить техосмотр (ТО) было предоставлено коммерческим операторам. Компании получают аккредитацию от Российского союза автостраховщиков (РСА), который контролирует их деятельность.

Фото: РБК