Знаки «Парковка для резидентов» появятся в Москве с 15 марта
Знаки «Парковка для резидентов» появятся в Москве с 15 марта
Autonews рекомендует
< >
Новости 3 марта
Новости 3 марта
Знаки «Парковка для резидентов» появятся в Москве с 15 марта
В Москве в качестве эксперимента на 22 улицах появятся дорожные знаки «Парковка только для резидентов»...
Знаки «Парковка для резидентов» появятся в Москве с 15 марта 
В Москве в качестве эксперимента на 22 улицах появятся дорожные знаки «Парковка только для резидентов». Об этом в интервью телеканалу «Москва 24» сообщил заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Новые знаки появятся в Москве уже 15 марта. За соблюдением правил начнет следить ГИБДД.



Эксперимент запустят на полгода, в течение которого будут следить за изменениями в работе транспорта, а также спросят мнение жителей. После этого услуга может стать постоянной.

Кроме этого, в Москве может появиться новый знак «Кроме владельцев парковочных разрешений». Он указывает на то, что действие знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» не будет распространяться на автомобили, владельцы которых имеют резидентное разрешение на парковку.

В начале ноября 2015 года группа депутатов выступила с просьбой разрешить местным жителям круглосуточную бесплатную стоянку в зоне платной парковки. Также действие резидентских разрешений предлагается расширить с района на административный округ. Соответствующее предложение группа муниципальных депутатов Басманного района направила мэру столице Сергею Собянину.

В сообщении депутатов подчеркивается, что такие меры предложены, прежде всего, по просьбе жителей. «Поэтому многие муниципальные депутаты и поднимают этот вопрос. Но стоит отметить, что предложение отчасти идет вразрез с общей транспортной политикой города, ведь одна из задач — освободить центр от автомобилей. Этого не получится сделать, если резиденты смогут свободно и бесплатно передвигаться, например, по всему Центральному округу», - пояснила член рабочей группы по платной парковке Зоя Шаргатова.

Также муниципальные депутаты Басманного района также предложили сделать выдачу резидентских разрешений бесплатной. По их мнению, требовать с местных жителей 3 тыс. руб. в год – нецелесообразно.

«Три тысячи рублей в год - не такая большая сумма, и отмена необходимости ее платить ничего не изменит», - заявил член рабочей группы при департаменте транспорта по платной парковке Илья Свиридов.

Напомним, получить документ, дающий право на бесплатную стоянку ежедневно с 20:00 до 08:00, может любой автовладелец, который прописан в доме в зоне платной парковки или снимает там квартиру по договору социального или служебного найма. Прежде чем начать оформление соглашения, автовладелец должен удостовериться в отсутствии у него неоплаченных штрафов за нарушение ПДД или правил парковки.

Всего на одну квартиру может быть выделено два разрешения. При этом водитель должен являться собственником машины, номера которой он вписывает в документ.

Фото: РБК