МВД предложило считать показания алкотестера признаком опьянения
Новости 30 ноября 2015
Новости 30 ноября 2015
МВД предложило считать показания алкотестера признаком опьянения
В МВД подготовили проект постановления правительства, которое позволяет использовать алкотестеры для диагностирования алкогольного опьянения...
МВД предложило считать показания алкотестера признаком опьянения 
Министерство внутренних дел предложило вернуться к практике повседневных проверок инспекторами ГИБДД водителей на опьянение при помощи алкотестеров. Ведомство подготовило проект постановления правительства, которое официально позволит считать положительные показания алкотестера признаком опьянения водителя. Проект документа опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

В действующих «Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения», перечислены пять признаков, позволяющих инспектору сделать вывод, что водитель находится в состоянии опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

МВД предлагает дополнить этот перечень еще одним пунктом: «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе о наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, применяемых в соответствии с инструкциями о порядке применения этих средств».

«Трубочка» не будет определять точное количество алкоголя в организме водителя, однако, если она зафиксирует наличие спирта в выдыхаемом воздухе, это станет законным основанием для направления его на полноценное медосвидетельствование с понятыми и видеосъемкой.

«Основным предметом нормативного регулирования представленного проекта является дополнение предусмотренных правилами признаков опьянения еще одним — «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе» — который будет являться достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и, как следствие, основанием для последующей процедуры освидетельствования», — говорится в пояснительной записке к документу.

В октябре 2015 года представитель ГИБДД Александр Быков рассказал газете «Коммерсантъ», что ведомство планирует изменить правила освидетельствования водителей: инспекторам разрешат применять упрощенные «трубки трезвости» без привлечения понятых и составления протокола. В том случае, если тест покажет наличие алкоголя, водителя должны направить на полноценную проверку.

С 1 июля этого года в России была введена уголовная ответственность для автолюбителей, которых уличили в повторном пьяном вождении.

Владислав Гордеев, РБК
Комментарии