Autonews
ГИБДД предложила тестировать водителей на алкоголь без понятых
Новости 9 октября 2015
Новости 9 октября 2015
ГИБДД предложила тестировать водителей на алкоголь без понятых
Госавтоинспекция планирует ввести упрощенное тестирование водителей на алкогольное опьянение...
ГИБДД предложила тестировать водителей на алкоголь без понятых  
Госавтоинспекция планирует ввести упрощенное тестирование водителей на алкогольное опьянение. Ведомство предлагает исключить из процедуры присутствие понятых и видеосъемку.

О том, что изменения в процедуре тестирования водителей на алкоголь обсуждалось на совещании у министра открытого правительства Михаила Абызова пишет «Коммерсантъ». На встрече присутствовали представители ГИБДД, Генпрокуратуры, Минздрава и независимые эксперты.


Представитель Минздрава рассказал о проекте закона, который позволит судам направлять на профилактику и лечение граждан, задержанных нетрезвыми. Представитель ГИБДД Александр Быков предложил направлять на реабилитацию и тех водителей, кто отказался дуть в алкотестер. Как пишет газета, Абызов такую идею поддержал.

Быков также сообщил, что в ближайшее время правила освидетельствования водителей изменятся. Инспекторам разрешат применять упрощенные «трубки трезвости» без привлечения понятых и составления протокола. В том случае, если тест покажет наличие алкоголя, водителя отправят на полноценную проверку. Сейчас направить водителя на освидетельствование полицейский может только при наличии признаков опьянения.

Абызов предложил вернуться к теме алкозамков в машинах — такие устройства не позволят двигателю завестись до тех пор, пока водитель не воспользуется встроенным алкотестером. ГИБДД выступала с этой идеей в 2012 году, однако тогда алкозамки применялись в экспериментальном режиме только в автобусах.

В конце августа Минздрав предложил изменить правила проверки водителей на состояние опьянения, обязав их сдавать дополнительные анализы. С 1 июля этого года в России была введена уголовная ответственность для автолюбителей, которых уличили в повторном пьяном вождении.

Ольга Надыкто, РБК
Фото: РБК
Комментарии