Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Полис ОСАГО за год подорожал почти в два раза
Полис ОСАГО за год подорожал почти в два раза
Новости 12 августа 2015
Новости 12 августа 2015
Полис ОСАГО за год подорожал почти в два раза
После повышения тарифов на ОСАГО средняя цена полиса выросла на 42%...
Полис ОСАГО за год подорожал почти в два раза 
После повышения тарифов на ОСАГО средняя цена полиса выросла на 42%. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков. По словам президента РСА Игоря Юргенса, без учета Москвы и Санкт-Петербурга средняя стоимость полисов ОСАГО за второй квартал 2015 года составила 5 тыс. 170 рублей. Повышение тарифов во всех регионах РФ, если не учитывать эти два города, в среднем составило 2 тыс. 146 рублей. По его словам, данная статистика развенчивает миф о том, что после повышения тарифов ОСАГО стоимость полисов приблизится к стоимости добровольного автострахования – каско.


«Два повышения тарифов на автогражданку за последний год дало определенное подорожание полисов ОСАГО, но оно стоит тех плюсов, которые получил потребитель в результате реформирования системы ОСАГО. Повышение тарифов было обусловлено увеличением лимитов выплат в ОСАГО. Самое главное, был изменен порядок возмещения ущерба по жизни и здоровью. Теперь выплата производится не по факту понесенных расходов, после окончания лечения, а сразу, исходя из специальных таблиц», - пояснил Юргенс.

Кроме этого, президент РСА отметил корректную работу системы коэффициентов за безаварийную езду. Он отметил, что большинство россиян, которые аккуратно ведут себя на дороге, получают скидку при оформлении своих договоров. По данным РСА, в первом полугодии количество автомобилистов, которые воспользовались понижающим коэффициентом по ОСАГО, возросло на 6,3% (до 37,62 млн). Для сравнения, за аналогичный период в 2014 году полис со скидкой приобрели 35,39 млн человек.

Напомним, с 12 апреля полисы ОСАГО существенно подорожали. Согласно принятым поправкам Центробанка, базовые ставки выросли на 40%. Кроме того, с 1 апреля вступили в силу новые региональные коэффициенты.

Также на стоимость страхового полиса оказало влияние расширение так называемого тарифного коридора с 5 до 20% от стоимости ОСАГО. В пределах этой суммы страховые компании могут варьировать размер премии. Что касается самих автомобилистов, то они взамен на существенно подорожавшие полисы (в некоторых регионах стоимость страховки увеличилась в несколько раз) получили увеличенный со 160 тыс. до 500 тыс. рублей предел выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, а также возможность купить ОСАГО в любом регионе.

Фото: Александр Лычагин / Фотобанк Лори

Комментарии