Autonews
Правительство потратит на поддержку автопрома 25 миллиардов рублей
Новости 23 марта 2015
Новости 23 марта 2015
Правительство потратит на поддержку автопрома 25 миллиардов рублей
Принятые меры позволят сократить падение россисйкого авторынка до 24%...
Правительство РФ выделит дополнительные 25 млрд рублей на поддержку автопрома. Соответствующее постановление, подготовленное Минпромторгом, подписал Дмитрий Медведев, сообщает «РИА Новости».

«Эти идеи мною, как председателем правительства, в целом поддержаны. В первую очередь, они касаются субсидирования процентных ставок по автокредитам, снижения стоимости лизинга», - пояснил премьер-министр.

Как рассказал глава Минпромторга Дениса Мантурова, субсидирование ставок по автокредитам будет производиться из расчета 70% от ключевой ставки. Стоимость автомобиля, на который будет распространяться программа, составит до 700 тыс. рублей. Однако не исключается, что в программу еще могут быть внесены корректировки.



Кроме этого, по словам Медведева, рассматривается возможность дополнительной покупки грузового транспорта, коммерческого транспорта, специальной техники для федеральных структур. «Ну и, конечно, деньги должны выделяться только на покупку техники, которая собрана на территории нашей страны, это очевидно», - подчеркнул премьер.

Медведев добавил, что в качестве еще одно эффектной меры поддержки автопрома должна выступить программа утилизации, которую решили продлить до конца 2015 года. «Она (программа утилизации автомобилей) в целом работает, доказала свою востребованность. В прошлом году, например, в ней приняли участие практически все производители и более чем 2,5 тысячи дилерских центров. Рассчитываем, что этот эффект будет сохранен и сегодня», - сказал премьер.

Предыдущая программа обновления парка автомобилей формально начала работу 1 сентября и рассчитывалась на 170 тыс. автомобилей, однако на 22 февраля продано лишь 16 тыс. машин. Всего на госпрограмму из бюджета было выделено 10 млрд рублей. В программе учувствуют все основные автопроизводители. Госпрограмма позволяет получить покупателям скидку на легковые автомобили в размере 50 тыс. рублей при утилизации и 40 тыс. рублей — при покупке с учетом сдаваемого автомобиля (trade-in).

Как рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, принятые сегодня правительством меры, помогут замедлить падение отечественного рынка. Однако, по его слова, по итогам года он все же снизится на 24%. Ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозировало, что итоговое падение российского рынка в этом году составит 24,2% по сравнению с 2014 годом. По словам председателя Комитета автопроизводителей Йорга Шрайбера, особенно низкие продажи будут наблюдаться в первом квартале 2015 года.

Фото: Global Look Press
Комментарии