Autonews
Новости

В Москве названы дороги, где могут изменить ширину полос

В Москве могут увеличить число полос движения на магистралях за счет сужения полос до 3,25 метров...
В Москве названы дороги, где могут изменить ширину полос
В Москве названы дороги, где могут изменить ширину полос  
В Москве могут увеличить число полос движения на магистралях за счет сужения полос до 3,25 метров. С соответствующим предложением выступило ГКУ ЦОДД. Инициативу уже поддержали эксперты Московского автомобильно-дорожного университета и «Probok.net»

На данный момент документ находится на рассмотрении в органах ГИБДД ГУ МВД России. Если предложение будет одобрено, то в первую очередь будет рассмотрена возможность организации дополнительной полосы для организации поворотов на Проспекте Вернадского по направлению в центр. Затем будет вынесено на обсуждение обустройство поворотных карманов на Липецкой и Русаковской улицах – на Липецкой предусмотрен карман для общественного транспорта. Также будет рассмотрен вопрос увеличения числа полос на Крымском мосту и на участке Волоколамского шоссе.


«На московских дорогах множество мест, где из-за уменьшения числа полос образуются затруднения в движении. Так, например, участок Крымский вал – Крымский мост с тремя полосами – самый узкий на Садовом кольце. Авария в этом месте может спровоцировать многокилометровую пробку и полностью парализовать движение. Расширение проезжей части, в таких местах не всегда возможно из-за особенностей городской застройки. Увеличение количества полос за счет сокращения ширины позволит увеличить пропускную способность «узких» мест», - пояснил руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.

Напомним, в прошлом году власти Москвы приняли решение укоротить парковки в центре столицы. Новые ГОСТы, позволяющие уменьшить длину машино-места с 7,5 до 6,5 метров, опробовали на 76 улицах внутри Садового кольца.

Новые ГОСТы, укоротившие парковки на 1 метр, вступили в силу 28 февраля 2014 года. Речь идет об изменении длины машино-места при параллельной парковке - вдоль проезжей части. При парковке «елочкой» длина парковочного места как и прежде составит 5 метров.

Отметим, что решение об изменении парковочной разметки в каждом конкретном регионе и населенном пункте принимают местные власти, а для федеральных трасс - Минтранс. ГОСТы позволяют сохранить и прежнюю длину машино-места. Укоротить длину парковок разрешено только на дорогах с шириной проезда не менее 3 метров.

Фото: Lonely Planet / Getty Images