Autonews
Следователей предложили освободить от наказания за нарушение ПДД
Новости
Новости 10 ноября 2014
Следователей предложили освободить от наказания за нарушение ПДД
Сотрудников Следственного комитета (СК РФ) могут освободить от административного наказания за нарушения правил дорожного движения...
Следователей могут освободить от наказания за нарушение ПДД 
Сотрудников Следственного комитета (СК) уже в ближайшее время могут освободить от административного наказания за нарушения правил дорожного движения. Соответствующий законопроект был разработан комитетом Госдумы по госстроительству. На данный момент документ прошел первое чтение.

Депутаты предлагают наказывать представителей ведомства лишь с помощью дисциплинарных санкций. Если законопроект будет одобрен, то инспекторы ГИБДД не смогут оштрафовать сотрудников ведомства или забрать у них права. Вместо этого на нарушителя в ведомстве будет сделан выговор или замечание. Подобные послабления будут работать лишь в том случае, если представитель СК находился за рулем в трезвом виде.





«Сотрудники СК, являющиеся, наряду с прокурорскими работниками и судьями, полноправными участниками уголовного судопроизводства и наделенные соответствующими властными полномочиями, в том числе по осуществлению уголовного преследования сотрудников правоохранительных, надзорных и судебных органов, не обеспечены в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости», - говорится в пояснительном документе.

Авторы инициативы пояснили, что это, в свою очередь, может привести к незаконному вмешательству в служебную деятельность представителей СК, в частности при рассмотрении сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных и надзорных органов.

Отметим, что по действующему законодательству военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН и ФСКН, за большинство административных нарушений привлекают только к дисциплинарной ответственности. Руководители в ведомствах накладывают на провинившихся выговоры и замечания. Однако эти правила не касаются нарушителей ПДД.

Фото: Anton Belitsky / Russian Look
Комментарии