Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Полисы ОСАГО подорожают уже в октябре

Базовый тариф ОСАГО подорожает уже осенью этого года...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Полисы ОСАГО подорожают уже в октябре
Полисы ОСАГО подорожают уже в октябре  
Базовый тариф ОСАГО подорожает уже осенью этого года, сообщает «Российская газета». Как рассказал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, стоимость страховки вырастет на 24-25% (около 500 рублей).

«Это нижняя граница вводимого тарифного коридора, с верхней ЦБ обещает определиться позднее, но разрыв будет небольшим», - рассказал Чистюхин. Теперь тарифы будут менять ежегодно - по крайней мере, на величину инфляции.


Существующие тарифы по ОСАГО действуют с 2003 года. Многие страховщики жалуются на то, что по отдельным регионам операции с ОСАГО убыточны. Окончательные параметры повышения ЦБ определит с помощью независимой оценки, которая будет произведена по данным страховщиков за первое полугодие этого года.

Повышение тарифов вызвано вступлением в силу поправок в закон об ОСАГО, которые сегодня подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, с 1 октября этого года лимимит компенсации по ущербу имуществу в ДТП вырастет со 120 до 400 тысяч рублей. Кроме того, с 1 апреля 2015 года максимальный размер компенсации за вред жизни и здоровью составит 500 тыс. руб. вместо нынешних 160 тысяч. Кроме того, закон вводит увеличенный лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) с 25 до 50 тыс. рублей. Новые лимиты будут распространяться исключительно на те договоры, которые заключат после 1 октября.

Документ предусматривает безальтернативный порядок прямого возмещения убытков: обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию (норма будет распространяться и на старые договоры).

Еще одна важная норма закона - размер компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств. Изначально документ предусматривал увеличение размера минимальной компенсации до 40%, но со стороны некоторых депутатов поступило предложение поднять его до 60%. В итоге принят компромиссный вариант -50%. Сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80%, но компенсировать только оставшиеся 20% стоимости.

Поправки в закон об ОСАГО были приняты депутатами Госдумы в третьем чтении в начале июля. Поправки в документ, напомним, готовились на протяжении двух лет. Ранее правительство России поддержало законопроект, однако кабинет министров был против этого документа и рекомендовал перенести его рассмотрение на осеннюю сессию для дополнительной проработки.