Autonews
«Синие ведерки» собрали 100 тысяч подписей против мигалок
Новости
Новости 17 марта 2014
«Синие ведерки» собрали 100 тысяч подписей против мигалок
Инициатива общественной организации «Синие ведерки» об отмене преимущества на дорогах для автомобилей чиновников с мигалками набрала 100 000 голосов...
«Синие ведерки» собрали 100 тысяч подписей против мигалок 
Инициатива общественной организации «Синие ведерки» об отмене преимущества на дорогах для автомобилей чиновников с мигалками набрала 100 000 голосов. Теперь данное предложение будет рассмотрено на федеральном уровне.

Идея «Синих ведерок» подразумевает отмену права приоритетного проезда для машин, не являющихся автомобилями оперативных служб при исполнении. Таким образом, если она будет поддержана, преимуществом на дорогах будут пользоваться только полиция, МЧС и «скорая помощь».


Напомним, ранее Госдума отклонила законопроект, согласно которому предлагалось отменить штрафы для водителей, не пропускающих машины чиновников с включенными спецсигналами. Такое решение объяснили тем, что в стране данным преимуществом пользуются всего 67 чиновников.

«Ни один человек в России за пределами Садового кольца не выражает озабоченность спецсигналами. Указом президента спецсигналы забрали у всех несиловых ведомств, у чиновников осталось всего 67 мигалок. Если уж президент оставил спецсигналы за столь малым количеством чиновников, значит им это необходимо для исполнения государственной функции», - пояснил на обсуждении законопроекта первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Законопроект, внесенный депутатами от ЛДПР, предусматривал изменение статьи 12.17 КоАП РФ, согласно которой водитель может быть оштрафован на сумму до 300 рублей за отказ предоставить преимущество в движении маршрутному транспортному средству, а также автомобилю с включенными одновременно проблесковым маячком и звуковым сигналом. По этой статье за 2012 год было заведено более 67 тысяч административных дел.