Autonews
Новости

Возмещать ущерб от ДТП заставляют пешеходов

В России возросло количество прецедентов, когда страховые компании взыскивают компенсацию ущерба с пострадавших в аварии пешеходов...
С пешеходов – виновников ДТП начали регулярно взыскивать компенсации
С пешеходов – виновников ДТП начали регулярно взыскивать компенсации
В России возросло количество прецедентов, когда страховые компании взыскивают компенсацию ущерба с пострадавших в аварии пешеходов. Согласно Гражданскому кодексу, страховая компания имеет право требовать возмещения убытков от пешехода-виновника ДТП, сообщает «Российская Газета».

Эта практика появилась с осени 2012 года у одной из ведущих российских страховых компаний, к ней быстро присоединились и остальные. Такие взыскания появились на основе того, что Конституционный суд РФ решил, что пешеходы-нарушители, ставшие виновниками ДТП, не освобождаются от ответственности за причиненный материальный ущерб. Возникает обоюдная ответственность: водитель, если он причинил вред здоровью пешехода, должен его возместить, а пешеход обязан возместить материальный ущерб водителю.

В Союзе пешеходов требуют отменить возможность взыскания ущерба страховщиками. «В суде происходит неэквивалентная подмена истца - вместо физического лица, управлявшего средством повышенной опасности и обязанного компенсировать причиненный вред здоровью и жизни пешехода, выступает страховая компания, не имеющая таких обязательств», - поясняет глава организации Владимир Соколов.