Базу залоговых автомобилей откроют для всех
Новости 25 ноября 2013
Новости 25 ноября 2013
Базу залоговых автомобилей откроют для всех
Федеральная нотариальная палата создала электронный реестр залогов на движимое имущество...
Базу залоговых автомобилей откроют для всех 
Федеральная нотариальная палата создала электронный реестр залогов на движимое имущество. Пока база данных работает в тестовом режиме, но уже в ближайшие дни в ней появится первая информация об автомобилях, находящихся в залоге у кредитных организаций, сообщает сайт Федеральной нотариальной палаты.

В ближайшее время любой желающий при покупке автомобиля на вторичном рынке сможет проверить его на предмет «залога» в какой-либо кредитной организации. Подобные схемы обмана, когда недобросовестный продавец «кредитного» автомобиля умышленно «терял» техпаспорт, с отметкой банка о залоге, и получив в ГИБДД дубликат ПТС уже без всяких отметок, спокойно перепродавал автомобиль, по заверениям нотариусов, до последнего времени использовались мошенниками достаточно широко.

Когда дело доходило до суда, новый покупатель, как правило, признавался добросовестным приобретателем, ведь сама сделка совершалась без нарушений закона.

С занесением уведомлений о залоге в электронный нотариальный реестр, все данные о «залоговых» автомобилях станут публичными, и следовательно, о «добросовестном приобретении» автомобиля из этого списка уже не может быть и речи. Пополнять реестр залогов на движимое имущество банки не обязаны, но в нотариате уверены, что кредитные организации больше других заинтересованы в тщательном ведении реестра. Ведь в случае продажи залогового автомобиля, данные о котором не были занесены в реестр, вернуть автомобиль по требованию банка можно будет лишь после долгих судебных разбирательств.

Регистрация каждого уведомления для банка будет стоить 300 рублей, а получить юридически значимую выписку можно будет за 100 рублей. Напомним, закон, обязывающий ввести в действие реестр уведомлений о залогах на движимое имущество, вступает в силу с 10 января 2014 года.
Комментарии