Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ГИБДД предложила изменить ПДД ради пешеходов
ГИБДД предложила изменить ПДД ради пешеходов
Новости 17 сентября 2013
Новости 17 сентября 2013
ГИБДД предложила изменить ПДД ради пешеходов
Госавтоинспекция России предложила внести ряд уточнений в действующие Правила дорожного движения…
ГИБДД предложила изменить ПДД ради пешеходов  
Госавтоинспекция России предложила внести ряд уточнений в действующие Правила дорожного движения. В частности, ГИБДД намерена конкретизировать пункты, касающиеся обеспечения безопасности пешеходов.

Пункт 14.1 правил предоставляет водителю возможность выбора – снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом. По мнению ведомства, это обуславливает правовую неопределенность данной нормы. Для повышения безопасности пешеходов Госавтоинспекция МВД России предлагает изменить двоякую формулировку пункта. Его предлагают трактовать следующим образом: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода».

Кроме того, пункт 14.2 предлагается изложить в следующей редакции: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение можно лишь убедившись в том, что на нерегулируемом пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, переходящие проезжую часть или вступившие на нее для осуществления перехода».

Еще ГИБДД предложила внести коррективы в дополнительные требования к движению велосипедов и мопедов (пункт 24.3 ПДД) и запретить водителям данных транспортных средств пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, за исключением случаев, когда водитель ведет велосипед или мопед рядом с собой.
Комментарии