Повышение штрафов в 5 раз назвали «решенным вопросом»
Повышение штрафов в 5 раз назвали «решенным вопросом»
Новости 17 июня 2013
Новости 17 июня 2013
Повышение штрафов в 5 раз назвали «решенным вопросом»
Штрафы за ряд нарушений ПДД повысят с 1 января 2014 года - это уже решенный вопрос, говорят в Госдуме...
Повышение штрафов с 1 января назвали «решенным вопросом» 
Повышение штрафов за ряд нарушений ПДД, которое рассматривается в Госдуме в рамках законопроекта первого зампреда комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, состоится 1 января 2014 года. Об этом «Русской службе новостей» сообщил сам Лысаков.

«У нас идет повышение всех штрафов. За не пропуск будет повышена ответственность, за объезд пробки по обочине, за езду по тротуару, за превышение скорости. Минимальные штрафы будут подняты до 500. Это вопрос решенный. С 1 января 2014 года», - заявил депутат.

Автор документа предлагает поднять штрафы по всем статьям. Например, за разговор по мобильному телефону за рулем могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а за управление транспортным средством без прав – на 5-15 тысяч рублей. Минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей.

Что касается балльной системы штрафов, то ее, скорее всего, не будет, так как все профильные ведомства выступили категорически против такого нововведения. Об этом заявил замглавы ГИБДД Владимир Кузин в ходе заседания рабочей группы по вопросам безопасности дорожного движения, передает газета «Коммерсант».

Представитель ГИБДД объяснил, что основная проблема заключается в камерах: они сегодня фиксируют большую часть нарушений ПДД. Однако при этом далеко не всегда за рулем автомобиля находится собственник, поэтому неизвестно, кому начислять штрафные баллы. Кузин отметил, что балльная система «не вписывается в наш КоАП».

Возможно, вместо балльной системы будет введена прогрессивная шкала. Она предполагает ужесточение ответственности за повторные грубые нарушения. Штраф будет значительно увеличен в случае повторного похожего нарушения в течение года. Например, если водитель еще раз превысил скорость на 60 километров в час, то его оштрафуют на 10 тысяч рублей. За повторный проезд на красный – на 5 тысяч рублей или лишение прав.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге штрафы за некоторые нарушения, наоборот, могут быть уменьшены. На прошлой неделе ГИБДД предложила исключить из КоАП нормы об усиленной ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения в двух крупнейших городах России.

В первую очередь, это нарушение правил парковки-стоянки и выезд на выделенную полосу. Напомним, в настоящее время в Москве действуют повышенные штрафы за эти нарушения. Если по всей России водителей штрафуют на 1000 - 1500 рублей, то в Москве и Санкт-Петербурге штрафы за эти нарушения составляют 2500 – 3000 рублей.
Комментарии