Autonews
Дмитрий Медведев объяснил, почему нельзя возвращать промилле
Новости 21 мая 2013
Новости 21 мая 2013
Дмитрий Медведев объяснил, почему нельзя возвращать промилле
Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил, почему возвращать промилле в России нельзя...
Дмитрий Медведев рассказал, почему нельзя возвращать промилле 
Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал собственную позицию, касающуюся промилле. По его словам, возвращать минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя нельзя, так как она будет восприниматься как команда «можно выпить».

«Я свою позицию не изменил. Она заключается в том, что за рулем пить нельзя. Особенно в условиях специфических привычек, присущих значительной части наших людей. Если нарисовано какое-то промилле, человек это воспринимает как команду «можно выпить». А выпить у нас умеют. Чуть-чуть для начала. Но многие на достигнутом не останавливаются. Поэтому нам пока рано переходить к той системе, которая есть в других странах. Я не знаю, может быть, через много лет мы и будем такими же законопослушными. Хотя далеко не все страны разрешают выпивать за рулем так, как это, например, делается в США. У них 0,8 промилле», - отметил премьер.

При этом Медведев подчеркнул, что необходимо разработать меры, которые могли бы исключить риск, связанный с погрешностью приборов. «Но с чем я не могу не согласиться, измерительных приборов стало больше, какие-то из них - более чувствительные. И, видимо, возможны манипуляции, поборы, в том числе и со стороны сотрудников правоохранительных структур. Никто не без греха, что называется. Поэтому в законе должна быть позиция, связанная с отклонением точности приборов. Чтобы из-за этого фактора люди не понесли ответственности», - добавил глава правительства.

Напомним, в апреле глава правительства, выступая перед Госдумой с ежегодным отчетом о работе правительства за истекший год, сообщил, что готов поддержать возвращение минимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей.

«Давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое и должно быть определено опытным путем. Это может быть 0,1 промилле», - предложил Медведев.

Порог допустимого содержания алкоголя в крови был «обнулен» в 2010 году по личной инициативе Дмитрия Медведева. По данным Московского городского и Московского областного судов, около 12% водителей, лишенных с тех пор прав за «пьянку», пострадали из-за показателей ниже 0,2 промилле.
Комментарии