Autonews
Новую партию радиоактивных машин выявили во Владивостоке
Новости
Новости 18 апреля 2013
Новую партию радиоактивных машин выявили во Владивостоке
Во Владивостоке выявлена очередная партия радиоактивных автомобилей из Японии. На этот раз загрязнение обнаружено на автомобиле Honda Air Wave...
В Россию продолжают приезжать радиоактивные автомобили из Японии 
Во Владивостоке выявлена очередная партия радиоактивных автомобилей из Японии. На этот раз загрязнение обнаружено на автомобиле Honda Air Wave, запчастях к автомобилям Isuzu Forvard и Hino Rrofia, и асфальтоукладчике Mitsubishi Asphalt Finisher. Повышенный уровень излучения выявили должностные лица таможенного поста Морской порт Владивосток и Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни.

«Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности указанных товаров составила соответственно 3,25 мкЗв/ч, 0,20 мкЗв/ч, 0,43 мкЗв/ч и 0,48 мкЗв/ч при естественном радиационном фоне 0,06 мкЗв/ч. Кроме того, обнаружено загрязнение товаров бета-активными радионуклидами», - сообщается на сайте дальневосточной таможенной службы.


Произошедшая два года назад катастрофа на японской атомной электростанции Фукусима до сих пор напоминает о себе жителям российского Дальнего Востока, куда до сих пор регулярно приплывают автомобили и автозапчасти с радиоактивным фоном. Таможенники за прошедшее время задержали в портах более 930 «фонящих» машин, большинство из которых отправили обратно в Японию.

«Только за первый год после аварии на АЭС Фукусима-1 через морские таможенные пункты Дальневосточного федерального округа из Японии было ввезено 488 фонящих автомобилей — легковых и грузовых. В 2012 году на специальные площадки в морских портах региона было поставлено 446 фонящих машин», - рассказал недавно представитель таможни.
Комментарии