Autonews
Новости

Глава Toyota считает производство в Японии убыточным

Концерн Toyota не будет закрывать свои заводы в Японии, несмотря на то что сильная иена делает производство на них нерентабельным...
Акио Тойода
Акио Тойода 
Концерн Toyota не будет закрывать свои заводы в Японии, несмотря на то что сильная иена делает производство на них нерентабельным. С такими успокаивающими словами выступил перед журналистами в Нагое глава компании Акио Тойода, комментируя прозвучавшее ранее собственное заявление о том, что «с точки зрения логики, производство в Японии не имеет смысла». «Я знаю, что сейчас для автопрома настали тяжелые времена; тем не менее Toyota заинтересована в сохранении производства в Японии», – подчеркнул он. Отметим, что сейчас курс иены к доллару демонстрирует 15-летний максимум – 81 иена за доллар по состоянию на 18 октября.

Напомним, ранее японская пресса высказала предположение, что к 2013 году Toyota прекратит сборку в Японии одной из своих самых популярных моделей – Corolla – и полностью перенесет ее производство за рубеж. Для сравнения, в 2009 году в Японии было произведено 350 тыс. Corolla, 60% из которых отправили на экспорт. Суммарный же выпуск этой модели на зарубежных заводах Toyota составил 815 тысяч единиц.