Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Прямое урегулирование убытков по ОСАГО могут ввести на полгода позже
Прямое урегулирование убытков по ОСАГО могут ввести на полгода позже
Новости 12 марта 2008
Новости 12 марта 2008
Прямое урегулирование убытков по ОСАГО могут ввести на полгода позже
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий перенести сроки вступления в силу норм о прямом возмещении убытков по ОСАГО...
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий перенести сроки вступления в силу норм о прямом возмещении убытков по ОСАГО 
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий перенести сроки вступления в силу норм о прямом возмещении убытков по ОСАГО с 1 июля 2008 года на 1 января 2009 года. Этот документ был предложен на рассмотрение Госдумы депутатом, членом комитета палаты по финансовым рынкам Александром Ковалем (партия "Единая Россия").
Принятые ранее поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности предусматривают вступление с 1 июля в силу положения о прямом урегулировании убытков, согласно которому автовладелец в случае ДТП вправе напрямую обратиться с требованием о страховой выплате к своему страховщику, с которым у него заключен договор об ОСАГО (а не к страховщику виновника ДТП).
Корректировка сроков вступления в силу норм, устанавливающих порядок взаиморасчетов между сторонами в таких случаях, связана с тем, что "страховой рынок еще не в полной мере готов к переходу к прямому урегулированию убытков в связи с отсутствием единой базы экспертов и отсутствием единых стандартов оценки восстановительного ремонта", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Кроме того, клиринговый центр для проведения последующих расчетов между страховыми организациями находится на стадии создания", – говорится в документе.
Законопроект также корректирует отдельные положения, при реализации которых на практике сложилось их неоднозначное толкование. Так, неоднозначно толкуются нормы, касающиеся определения убытков, подлежащих возмещению по договорам ОСАГО. В законопроекте вводится определение, что "восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен".
Кроме того, в законопроекте при определении размера возмещения убытков предлагается учитывать износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, подлежащих восстановительному ремонту. В пояснительной записке отмечается, что на утрату стоимости поврежденного транспортного средства влияет как потеря товарного вида и ухудшение работы автомобиля, так и конъюнктура рынка.
Комментарии