У ГИБДД в 2008 году закончатся автомобильные номера
Новости 22 мая 2007
Новости 22 мая 2007
У ГИБДД в 2008 году закончатся автомобильные номера
У ГИБДД в 2008 году закончатся автомобильные номера...
У ГИБДД в 2008 году закончатся автомобильные номера 
Госномера с трехзначным региональным кодом "177" скоро закончатся, а в следующем году, судя по темпам продажи автомобилей, будут исчерпаны и две новые серии "197" и "199". Об этом, как пишет RBC daily, заявляют эксперты. По подсчетам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, код "177", скорее всего, закончится в этом году. "Двух новых серий "197" и "199" хватит примерно до конца 2008 года", – предполагает г-н Травин. Как ни странно, другие цифры и их сочетания для использования на госномере не годятся. Они там просто не помещаются.
Вариантов решения проблемы несколько. Можно оставить в госномере две буквы вместо нынешних трех. В Европе, например, встречаются похожие комбинации цифр и букв.


"Еще один из возможных вариантов – убрать "перегородку" между цифрами и региональным кодом, и тогда к коду 77, 97 и 99 возможно добавление любой другой цифры", – поясняет первый заместитель директора ООО "Знак" Александр Фильев. Дополнительного трехзначного кода хватит примерно на полтора года, и поэтому такой подход – лишь частичное решение проблемы. "Кардинальное решение – четыре цифры в коде. Чтобы выбрать эту комбинацию, надо зарегистрировать 17 млн автомобилей", – говорит г-н Фильев.
Удлинять госномер представитель "Знака" не предлагает, иначе это уже затронет интересы автопроизводителей. Другой вариант решения проблемы – введение в ГОСТ нестандартного (более узкого) шрифта цифр – специально для госномеров. В этом случае есть опасность не вписаться в нормы, рекомендуемые Евросоюзом, например читаемость знака на расстоянии.
По мнению Александра Фильева, необходимо полностью менять технологию изготовления госномеров каждые 7-8 лет, а частичное обновление хотя бы светоотражающей пленки или рисунка, который наносится лазерным выжиганием, должно производиться каждый год. Нынешний ГОСТ не менялся 14 лет.
Автопарк Москвы начал резко увеличиваться с 1994 года, когда регистрационные отделы ГАИ насчитали 1,5 млн единиц автотранспорта с кодировкой "77". В 1998 году в столице ввели дополнительный код "99". А в 2002-м в публичных выступлениях руководителей столичной ГИБДД уже фигурирует трехзначный код "177".
Однако введение нового кода решили отложить и на вооружение взяли так называемый резервный код "97". Предполагалось, что этой серии хватит до 2007 года. Однако госномера с кодом "77", "99" и "97" закончились в московском регионе еще летом 2005 года. Начальник управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев стандартно объяснял введение новых кодов увеличением количества автомашин, регистрируемых в столице.
Действительно, два года назад количество автотранспорта в Москве перевалило за 3 млн единиц, тогда и был задействован нынешний код "177". Кстати, трехзначные номера используют также несколько крупных российских регионов — Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татария, Башкирия, Свердловская область. Причем тенденция всюду одна: автомобильный парк растет темпами, не укладывающимися в прогнозы чиновников.
Комментарии