Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Руководство Ford договорилось с профсоюзом Всеволожского завода
Руководство Ford договорилось с профсоюзом Всеволожского завода
Новости 12 апреля 2006
Новости 12 апреля 2006
Руководство Ford договорилось с профсоюзом Всеволожского завода
Вчера, 11 апреля, завершился спор между рабочими и менеджментом всеволожского завода Ford...
Руководство Ford договорилось с профсоюзом 
Вчера, 11 апреля, завершился спор между рабочими и менеджментом всеволожского завода Ford. Трудовой коллектив добился повышения с 1 апреля заработной платы на 14,25-17,5%. Впрочем, ранее профсоюзные лидеры предприятия требовали большего – увеличения окладов на треть и начисления 13-й зарплаты. Между тем представители профсоюза завода отмечают, что окончательную точку в конфликте ставить еще рано. Теперь они намерены добиться восстановления в должностях уволенных ранее сотрудников предприятия.

Напомним, что конфликт между руководством "Форд Мотор Компани" и рабочими всеволожского предприятия начался прошлой осенью. Рабочие выдвинули требование повысить оклад на 30% и, получив отказ, в течение недели бастовали "по-итальянски", работая с соблюдением всех норм и без переработок, в результате чего снизился выпуск продукции. Тогда руководство завода согласилось сесть за стол переговоров и пошло на некоторые уступки, предложив повысить зарплату на 12,5% и ввести бонусную ежегодную выплату до 8% от годовой зарплаты в зависимости от выполнения плана.

Ответной реакцией трудового коллектива завода стала продолжившаяся в этом году волна забастовок. Руководство предприятия даже было вынуждено уволить четверых наиболее активных забастовщиков, перераспределить рабочие смены и пригласить дополнительных рабочих. А в понедельник, 10 апреля, профсоюз рабочих получил определение федерального суда Ленобласти, предписывающее на две недели приостановить бессрочную забастовку по причине отсутствия согласованного администрацией и профсоюзом "минимума необходимых работ", предотвращающих выход из строя оборудования, несчастные случаи и прочие чрезвычайные ситуации.
В результате, как стало известно вчера, рабочие согласились на компромисс. "Мы согласились на последнее предложение администрации завода, – сообщил руководитель профсоюзного комитета предприятия Алексей Этманов. – Оклад рабочим низших разрядов будет повышен на 17,5%, а сотрудникам более высокой квалификации – на 14,25%". Между тем окончательную точку в полугодовом споре российских рабочих Ford ставить еще рано. "Мы не будем продолжать требовать повышения оклада до 30% и выплаты 13-й зарплаты, но в дальнейшем у нас могут появиться новые требования", – резюмировал А.Этманов, добавив, что профсоюз предприятия намерен добиться восстановления в должностях уволенных рабочих через суд.
Комментарии