АвтоВАЗ расширяет банковские связи
АвтоВАЗ расширяет банковские связи
Новости 11 апреля 2006
Новости 11 апреля 2006
АвтоВАЗ расширяет банковские связи
Московский Альфа-банк планирует расширить масштабы сотрудничества с ОАО «АвтоВАЗ»...
АвтоВАЗ расширяет банковские связи 
Московский Альфа-банк планирует расширить масштабы сотрудничества с ОАО "АвтоВАЗ". Речь может идти как о комплексном обслуживании самого предприятия, так и о финансировании новых проектов автозавода, в том числе связанных с "Рособоронэкспортом". В настоящее время предварительные договоренности на эту тему между руководством Альфа-банка и "Рособоронэкспорта" уже достигнуты.
Напомним, что Альфа-банк и его самарский филиал сотрудничают с АвтоВАЗом с 2003 года, когда было подписано соглашение об открытии двух кредитных линий на общую сумму 2 млрд. рублей. Как заявляли тогда представители СФ Альфа-банка, средства, полученные в рамках первой кредитной линии, АвтоВАЗ направил на текущие расходы, в рамках второй – на модернизацию производства. В 2004 году СП "GM-AвтоВАЗ" заключило соглашение с Альфа-банком и Собинбанком, в соответствии с которым эти две организации должны были реализовать общенациональные программы автокредитования.

До недавнего времени основными партнерами автозавода оставались Внешторгбанк и ряд тольяттинских кредитных учреждений, но после смены руководства на АвтоВАЗе изменилась и ситуация с финансовыми партнерами предприятия. В марте этого года завод заключил соглашение с Российским банком развития (РосБР) о взаимодействии сроком на три года - эта организация будет самостоятельно кредитовать завод, а также привлекать под его проекты синдицированные кредиты в России и за рубежом. Объем финансирования РосБР должен составить $4,5 млрд. Привлеченные средства предприятие планирует направить на обновление модельного ряда и создание нового двигательного производства.
Комментарии