Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Госдума РФ обяжет страховщиков платить неустойку по ОСАГО

В апреле Госдума приступит к рассмотрению двух законопроектов, относящихся к автомобильному страхованию: о введении неустоек для страховщиков ОСАГО и о привязке коэффициента "Бонус-малус" к страховой истории водителя, а не автомобиля...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Госдума РФ рассмотрит поправки к закону об ОСАГО
Госдума РФ рассмотрит поправки к закону об ОСАГО 
В апреле Госдума приступит к рассмотрению двух законопроектов, относящихся к автомобильному страхованию: о введении неустоек для страховщиков ОСАГО и о привязке коэффициента "Бонус-малус" к страховой истории водителя, а не автомобиля. Об этом стало известно после утверждения Госдумой календаря работы на апрель.

Законопроект о введении неустойки для страховщиков ОСАГО, затягивающих выплаты, внесла в Госдуму Волгоградская областная дума. Ее депутаты предложили взимать с компании, задержавшей выплату, неустойку (пеню), равную 1/150 ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

19 декабря 2005г. Госдума приняла этот законопроект в первом чтении. Однако в ходе подготовки поправок ко второму чтению они были существенно переработаны. Одобренный профильным кредитным комитетом Госдумы вариант гласит, что за просрочку с выплатой по ОСАГО страховщики должны платить потерпевшему неустойку, привязанную к сумме страхового возмещения, а за задержку с мотивированным отказом в выплате - фиксированную пеню в 500, 5 тыс. или 25 тыс. руб. в зависимости от срока задержки. Помимо этого, кредитный комитет одобрил увеличение с 15 до 30 календарных дней срока, отведенного законом для выплаты или мотивированного отказа.

Как следует из апрельского календаря рассмотрения вопросов Госдумы, к 11 апреля профильный комитет должен будет представить законопроект и материалы к нему в Совет Госдумы, а на 19 апреля намечено второе чтение поправок.
Законопроект, предусматривающий привязку коэффициента "Бонус-малус" к страховой истории водителя, а не автомобиля (как в действующем законе об ОСАГО), разработал депутат Госдумы Алексей Сигуткин. Кредитный комитет должен будет подготовить законопроект и материалы к нему к 14 апреля, а в первом чтении поправки планируется рассмотреть 19 апреля.