Ввоз иномарок в РФ вырос почти в полтора раза
Новости 8 февраля 2006
Новости 8 февраля 2006
Ввоз иномарок в РФ вырос почти в полтора раза
Объем операций по экспорту-импорту легковых автомобилей в РФ в 2005г. увеличился на 45,7% по сравнению с итоговыми показателями 2004г. и составил 8 млрд. 337,2 млн. долларов...
Ввоз иномарок в РФ вырос почти в полтора раза 
Объем операций по экспорту-импорту легковых автомобилей в РФ в 2005г. увеличился на 45,7% по сравнению с итоговыми показателями 2004г. и составил 8 млрд. 337,2 млн. долл. Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, объем импортных поставок легковых автомобилей в РФ в минувшем году составил 7 млрд. 728,5 млн. долл., что на 49,7% больше, чем в 2004г. В том числе импорт из стран дальнего зарубежья составил за отчетный период 7 млрд. 401,6 млн. долл., из стран СНГ - 326,9 млн. долл.

В то же время, экспорт легковых автомобилей из России в 2005г. увеличился на 9% по сравнению с 2004г. и составил 608,7 млн. долл. В страны дальнего зарубежья за указанный период было экспортировано легковых автомобилей на сумму 168 млн. долл., в страны СНГ - на 440,7 млн. долл.

Стоит отметить, что российский рынок легковых автомобилей в ближайшее время ждут серьезные изменения: 25 января официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что американские автомобили, не соответствующие новым правилам дорожного движения (ПДД), импортироваться в РФ не будут. Он отметил, что "в данном случае ни о какой политике или создании заградительных барьеров речи не идет. Смысл поправок лишь в одном - унифицировать российские правила дорожного движения с требованиями Венской конвенции о дорожном движении 1968г. и международных соглашений по техническим предписаниям, касающимся конструкций транспортных средств, которые действуют в Европе и к которым, как известно, присоединилась Россия".

Напомним, что с 1 января 2006г. внесены поправки в ПДД, согласно которым запрещена эксплуатация автомобилей с установленными на них световыми приборами с огнями любых цветов, не предусмотренных правилами. Таким образом, нарушением новых пунктов правил являются т.н. "поворотники" красного цвета, которые установлены на некоторых автомобилях американского и японского производства. Подобные поправки в ПДД стали неприятным сюрпризом для многих автовладельцев и вызвали широкий общественный резонанс.

В связи с принятием новых поправок в ПДД, Государственная дума РФ выступила с обращением к премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором содержится просьба приостановить действие новых пунктов правил дорожного движения. После этого М.Фрадков сообщил, что российское правительство скорректирует ряд изменений в ПДД. В частности, по словам премьера, правительство предлагает распространить новые требования по установке световых сигналов на автомобили зарубежного производства, которые будут приобретены после 1 января 2007г. М. Фрадков также сообщил, что МВД и аппарат правительства уже завершают работу по корректировке изменений в соответствии с его поручением.

РБК
Комментарии