Autonews
Новости

Действие новых ПДД может быть временно остановлено

-
Действие новых ПДД может быть временно остановлено
Действие новых ПДД может быть временно остановлено
Вчера депутат Госдумы, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин обратился в правительство с предложением отменить внесенные постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 года изменения в правила дорожного движения, существенно усложнившие жизнь российских автолюбителей. Напомним, что в числе нововведений появилось, например, требование включать ближний свет в светлое время суток при движении вне населенных пунктов. Штраф за нарушение – 50 рублей. А детей до 12 лет нельзя перевозить без специального кресла. Штраф – 100 рублей.

Однако больше всего проблем водителям сулит ужесточение требований к автомобильной оптике, пишет издание "КоммерсантЪ". В частности, с нового года вне закона оказались американские автомобили, на которых производителем установлены задние указатели поворота красного цвета. Этот запрет уже вызвал негодование автолюбителей – в эти выходные несколько сотен владельцев американских автомобилей устроили акцию протеста на Воробьевых горах в Москве.

Депутата поддержал и экс-глава ГИБДД РФ, сенатор от Карелии Владимир Федоров. "Информировать население надо было минимум за полгода", - считает он. "Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать перенос сроков действия постановления, к примеру, на 1 июля. Тогда у автовладельцев будет время привести автомобили в соответствие с законом".

В пресс-службе правительства отказались от комментариев, сославшись на то, что депутатский запрос еще не поступил. Однако выяснилось, что о документе уже знают в ГИБДД и специалисты инспекции сейчас анализируют его, обещая официальный ответ в течение недели. Вполне возможно, что действие новых правил будет приостановлено, считают в ГИБДД.

А если этого не произойдет, то 28 января вполне может случиться масштабная акция протеста.