Китай стал официальным экспортером автомобилей
Китай стал официальным экспортером автомобилей
Новости 22 декабря 2005
Новости 22 декабря 2005
Китай стал официальным экспортером автомобилей
-
Geely 
Китай впервые официально заявил, что стал страной-экспортером легковых и грузовых автомобилей. Машины таких компаний, как Geely Group и Chery Automotive, начали завоевывать рынки Азии, Африки и Ближнего Востока, а также Украины.

За первые десять месяцев 2005 г. объем экспорта из Китая увеличился на 133,5%, передает АР со ссылкой на китайские СМИ. Превышение экспорта над импортом составило 7 тыс. автомобилей. Более подробные данные об экспорте Китая не сообщаются, однако представители пекинской консалтинговой фирмы Automotive Resources Asia считают, что его объем в в 2005 г. достигнет примерно 125 тыс. автомашин, из них 20-25% составит продукция Chery и Geely. Цена на автомобили этих марок за рубежом не превышает 10 тыс. долл.

Компании Zhejiang Geely Automobile Co. и Shanghai Maple Guorun Automobile, принадлежащие Geely, в 2004 г. продали 96 683 седана, что на 27% больше, чем в 2003 г. В Geely заявляют, что занимают более 4% рынка пассажирских автомобилей Китая. Chery сообщила о планах поставлять автомобили в США. Начиная с 2007 г., американским покупателям будут предложены 5 моделей, включая компактных размеров седан и внедорожник. В будущем компания надеется продавать до 2 млн. машин в год.

Существенную долю в экспорте китайских автомобилей в 2005 г. составляют пикапы, производимые компаниями Chang An и Hafei, по цене от 2 тыс. долл. до 4 тыс. долл. Внутри страны объем продаж автомобилей составляет около 5 млн. шт. в год. В основном это машины иностранных марок, которые производятся целиком или собираются в Китае. Импортируются главным образом дорогие автомобили, такие как Mercedes S-класса, BMW 7-й серии и Lexus по цене от 50 тыс. долл.
Комментарии