Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Более трети автомобилистов не нравится ОСАГО

Около 38% автомобилистов нелояльно относятся к ОСАГО. Такие данные привел сегодня на круглом столе "Проблемные вопросы ОСАГО в 2005 г.» директор по развитию Всероссийского центра изучения общественного мнения...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Более трети автомобилистов не нравится ОСАГО
Более трети автомобилистов не нравится ОСАГО 
Около 38% автомобилистов нелояльно относятся к ОСАГО. Такие данные привел сегодня на круглом столе "Проблемные вопросы ОСАГО в 2005 г.» директор по развитию Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ Дмитрий Авдиенко. По его словам, в ходе исследования ВЦИОМ, которое проходило в конце сентября, 38% обладателей автомобилей сообщили, что не покупали полис в 2005г. и не собираются покупать его в следующие полгода.

Как отметил Д.Авдиенко, примерно 15% автомобилистов, по оценке ВЦИОМ, имеют стойкое негативное отношение к ОСАГО. В оставшиеся 23% входят те, кто имеет полис, но, например, забыл о том, что его надо продлевать, и лица, которые недавно приобрели автомобиль и, возможно, не знают о необходимости купить полис. Кроме того, заявление о том, что они не собираются приобрести полис, не означает, что на самом деле они его, в конечном счете, не приобретут, отметил представитель ВЦИОМ.
Среди основных причин нелояльности граждан к ОСАГО Д.Авдиенко выделил следующие. Прежде всего, дороговизна полиса для ряда категорий граждан. Среди этих 38% наибольшее число приходится на молодых 18-30 лет) и пожилых (более 60 лет) людей. Более 80% представителей этой группы проживают в небольших городах и селах. В этой группе меньше людей с высшим образованием и она имеет более высокие доходы на семью: в среднем 8 900 рублей на семью против 11 600 у всех автовладельцев.

Кроме того, на рынке существует и ряд других услуг, например, продажа поддельных полисов по 1 000 руб, возможность заплатить деньги автоинспектору. В этой связи многие автовладельцы начинают считать, что выгоднее, заплатить один раз достаточно большую сумму или заплатить может и ее же, но по частям за несколько раз, отметил Д.Авдиенко.

В целом по России полис ОСАГО в этом году приобрели 16% населения России. При этом об обладании автомобилем заявили 23% опрошенных, среди них приобрели полис 59%.

По данным опроса, 16% пользователей ОСАГО также имеют полис каско, 8% - полис страхования имущества, по 3% - ДМС и страхование загородного имущества, дачи.