Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ОСАГО подорожает из-за пострадавших в ДТП
ОСАГО подорожает из-за пострадавших в ДТП
Статьи 14 октября 2005
Статьи 14 октября 2005
ОСАГО подорожает из-за пострадавших в ДТП
МЧС предлагает изменить закон ОСАГО. По мнению «спасателей», страховщики должны оплачивать больничные расходы пострадавших в ДТП, а также труд задействованных при авариях сотрудников МЧС. Похоже, действия чрезвычайного министерства вполне могут в ближайшее увеличить тарифы ОСАГО и пошатнуть рынок автострахования...
ОСАГО подорожает из-за пострадавших в ДТП 
Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) предлагает изменить закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Страховщики, по мнению главы ведомства Сергея Шойгу, должны не просто собирать деньги с автовладельцев, но и оплачивать больничные расходы пострадавших в ДТП, а также занятых в ликвидации их последствий сотрудников МЧС. Хотя «чрезвычайный министр» обещает, что полисы ОСАГО от нововведений не подорожают, страховщики явно намерены «в случае чего» поднять тарифы.

Первые инновационные порывы со стороны МЧС появились еще в августе этого года. Тогда, выступая перед парламентом, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что его ведомство готовит предложения о внесении изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Министр отметил, что эти поправки касаются страховых компаний и на автовладельцах негативно не скажутся. «Речь идет о том, что страховые компании должны не только получать средства с автовладельцев, но и обеспечивать на эти средства их безопасность», — пояснил С.Шойгу. По его словам, страховые компании должны оплачивать не только ремонт автомобилей, но и расплачиваться за пострадавших в больнице.

На этой неделе стало известно, что МЧС от своих намерений не отказалось и собирается внести соответствующие поправки в самое ближайшее время. Причем к требованиям С.Шойгу помимо оплаты лечения пострадавших добавился пункт об оплате спасательных работ и пострадавших в их ходе. С. Шойгу посетовал, что МЧС выезжает на каждое третье дорожно-транспортное происшествие.

Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов удивлен, что «министр настолько некомпетентен в вопросе того, как организована оплата пострадавших в ДТП и как функционирует закон об ОСАГО». В нашей стране медицинская помощь для населения бесплатная, и обеспечивается она системой обязательного медицинского страхования, напоминает страховщик. Это означает, что если человек попал в аварию, его бесплатно довезут до больницы, не спросив о наличии полиса обязательного медстрахования. Причем лечению в больнице он также подвергнется бесплатному. И лишь при необходимости дополнительных медикаментов, операции и прочего отсутствующего в данной больницы провианта, на помощь приходит программа ОСАГО. В этом случае предъявляется справка-счет на приобретение необходимого препарата, которую страховщик и должен оплатить. «Возможно, сама процедура оплаты вышеуказанного и слишком громоздка и затянута по времени, но в этом стоит усматривать скорее вину не Российского союза страховщиков и его членов, а профильных медицинских министерств и ведомств», — считает И.Иванов. Напомним, с похожими проблемами автовладельцы уже сталкивались в первый год работы ОСАГО, когда процедура оплаты причиненного «железу» вреда растягивалась сотрудниками ГИБДД на месяцы.

Хотя с одной стороны понятно, что рядовым россиянам-автолюбителям лишняя забота об их здоровье не повредит, страховщики предостерегают — любые изменения, которые повлекут за собой увеличение убыточности для страховщиков, приведут к удорожанию полисов ОСАГО. Их стоимость (базовая ставка и коэффициенты) регулируются, как известно не рынком, а постановлениями правительства, поэтому в случае принятия поправок от С.Шойгу правительство при желании сохранить страховой рынок вынуждено будет поднять тарифы. В противном случае в самое ближайшее после принятия этих поправок время ответственные страховщики вынуждены будут свернуть лавочку, а услуги будут оказывать лишь авантюристы. Напомним, по прогнозам Росстрахнадзора, даже при сохранении текущей динамики падения прибыльности страховых компаний (сейчас, по оценкам Минфина, она находится в среднем на уровне 40%), работающих на рынке ОСАГО, через 2-3 года в стране из 160 нынешних страховщиков останется лишь 15-16 компаний.

Негодующие страховщики отмечают, что ведомство С.Шойгу существует на налоги россиян, и существует неплохо, в отличие от той же медицины. «Если МЧС создано для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, т.е. финансирование его осуществляется именно на эти цели, то логично предположить, что свое МЧС уже получило», — резюмирует И.Иванов.

Артур Саруханов
Комментарии