Autonews
Новости

Ferrari GG50: автомобиль по рецепту Микеланджело

Джорджетто Джуджаро сделал себе подарок к 50-летию творческой карьеры - эксклюзивный хэтчбек Ferrari GG50 на базе 612 Scaglietti. От серийного 612 тут остался двигатель...
Ferrari GG50
Ferrari GG50 
«Чтобы отметить 50-летний юбилей деятельности на поприще автомобильного дизайна, я решил создать такой автомобиль Ferrari, который стал бы подарком моей семье в память об этих удивительных годах», - сказал Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro), прославленный мастер автомобильного дизайна.

Слухи о том, что Джуджаро работает над концептом нового спорткара, который должен стать венцом его полувековой карьеры, появились уже достаточно давно. Но что это будет за автомобиль, гуру дизайна долго не признавался.
«Подождите – и сами всё увидите. Иначе это не будет сюрпризом», - говорил он.
Теперь же, когда итальянец завершил работу, можно сказать, что ожидание не было напрасным. Результатом трудов Джуджаро стало новое четырёхместное «хэтчбековое купе» Ferrari GG50, индекс которого расшифровать очень просто – достаточно вспомнить, как зовут его «родителя».

Идея создания автомобиля пришла Джуджаро в сентябре 2004 года. И Лука ди Монтеземоло, председатель совета директоров концерна Fiat, поставил перед дизайнером только одно ограничение: будущий автомобиль должен быть сделан в традициях Ferrari. Новинка создана студией ItalDesign на базе Ferrari 612 Scaglietti и имеет в основе ту же механику. Колёсная база у GG50 сохранена прежней – 2,95 м, а общая длина автомобиля стала 4,81 м – на 9 см короче оригинала. Если подойти сзади, то станет совершенно ясно, что это первый в истории Ferrari хэтчбек, хотя инженеры явно пытались замаскировать заднюю дверь.

В отличие от Scaglietti, где бензобак расположен вертикально за задними креслами, на GG50 инженеры студии Italdesign по просьбе Джуджаро засунули 95-литровую емкость прямо под пол багажника. Сам багажник за счет таких изменений увеличился и стал на 30 литров больше – его объем составил 270 литров в минимальном варианте и 500 при отсутствии задних пассажиров. Теперь спинки задних кресел можно сложить, в результате чего образуется плоская платформа 1,4 м глубиной. Что касается торпедо,– все сделано почти как на серийной 612, главное отличие – это сама панель с приборами, в центре которой расположился спутниковый навигатор AVIC - X1R от компании Pioneer. В центральную консоль встроены два больших отделения для вещей, защищенные крышкой. Что очень необычно для Ferrari - так это большие «карманы» в дверных панелях. Кресла такие же как у 612, но выполнены в бежевой коже.

Снаружи автомобиль кажется ещё более компактным не только из-за потери 9 см, но и из-за скруглённых носа и углов «хвоста». Спереди он оснащён круглыми сдвоенными светодиодными фарами, между которыми на решетке радиатора красуется тот самый жеребец. Фотохромная - то есть автоматически затемняющаяся - крыша автомобиля сделана прозрачной. «С высоты полёта птицы все автомобили видятся прямоугольниками», - сказал Джуджаро. Но вряд ли такое кто-то скажет о его творении. Кажется, что поверхность Ferrari GG50 создана из цельного куска. Просто знаменитый дизайнер взял и отсёк от глыбы всё ненужное, по рецепту его знаменитого соотечественника.

Роман Сухов, Наталья Кунина