После отставки директора строительство КАД должно пойти быстрее
Новости 29 сентября 2005
Новости 29 сентября 2005
После отставки директора строительство КАД должно пойти быстрее
Егор Тратников снят с должности директора ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург" (ДСТО) - заказчика строительства кольцевой автодороги, пишет газета "Деловой Петербург"...
Егор Тратников снят с должности директора ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург" (ДСТО) - заказчика строительства кольцевой автодороги, пишет газета "Деловой Петербург". По информации Федерального дорожного агентства (ФДА) РФ , на его место назначен Александр Смирнов, работавший последние 2 года вице-президентом ОАО "Финансово-промышленная группа "РОССТРО" , а в 2000-2003гг. занимавший должность вице-губернатора Петербурга. При этом в ФДА заявили, что "пока не готовы дать официальную формулировку причины отставки".

Как отмечают сотрудники ДСТО, еще утром 27 сентября плановую планерку провел заместитель руководителя ФДА Сергей Полищук, однако уже вечером прилетел сам руководитель ФДА Олег Белозеров и представил сотрудникам дирекции нового руководителя. Николай Горшнев, заместитель директора по европейскому займу ДСТО, рассказал, что отставка Егора Тратникова стала неожиданностью. "Пока ничего не ясно, - отметил он. - Новый руководитель пока не обсуждал с нами перспективы работы, а также кадровую политику. Мы пока занимаемся текущими рабочими вопросами". Новый директор ДСТО Александр Смирнов неохотно прокомментировал свое назначение. "Какие могут быть комментарии? Задача на первую неделю - вникнуть в вопрос строительства КАД", - лаконично заявил он. При этом Александр Смирнов отметил, что никаких кадровых перестановок производиться не будет. Егор Тратников на момент сдачи номера от личных комментариев отказался. Примечательно, что должность вице-губернатора, курирующего ЖКХ, благоустройство и энергетику, Александр Смирнов занимал в администрации экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Причем уволился он из Смольного по собственному желанию, когда досрочная отставка его шефа еще не обсуждалась. Официальная версия ухода - "по состоянию здоровья". Затем Александр Смирнов вновь оказался в "РОССТРО".

Не исключено, что отставка Егора Тратникова связана с серьезным отставанием от первоначального графика строительства КАД. Изначально восточное полукольцо дороги планировалось запустить в 2003г. к юбилею Петербурга, затем сроки ввода были отодвинуты на 2005г., а стройка взята под личный контроль президента. При этом уже в начале 2005г. большинство подрядчиков, работающих на КАД, заявили, что в марте 2005г. КАД возможно запустить только в "черновом" варианте, а часть работ придется перенести на 2006г. С момента организации ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург". В 2000г. Егор Тратников был его бессменным руководителем, однако спустя 5 лет уже не смог удержать в руках директорский портфель.

Стоимость строительства восточного полукольца КАД (оценка): 2002г. - 45 млрд руб., 2005г. - 56 млрд руб. (34- освоено на конец августа 2005г.).

Министр транспорта РФ Игорь Левитин во время вчерашнего посещения Петербурга заявил, что "на данном этапе решение о снятии Егора Тратникова было правильным". В апреле 2005г. ФДА официально заявило о нарушениях, выявленных в ходе строительства восточного полукольца КАД. В качестве основных претензий к работе ДСТО называлось то, что дирекция в 2004г. не в полном объеме освоила дополнительное финансирование, выделенное на строительство КАД по разделу "Международная деятельность": "Компенсационное строительство зданий взамен сносимых ведется с отставанием; есть расхождения в адресах выполнения работ по контрактам ЕБРР".

Александр Смирнов родился в 1958г. в городе Коканд Ферганской области Узбекской ССР. В 1982г. окончил Ленинградское ВВМУ им. Фрунзе по специальности инженер-гидрограф. Затем 5 лет служил на Северном флоте. С 1987г. по 1990г. работал военным представителем на одном из военных заводов под Симферополем. В 1993г. демобилизовался из Вооруженных сил.1994-1996гг. - эксперт, заместитель директора Государственного института проблем приватизации в Петербурге. В конце 1990-х входил в состав совета директоров ОАО "РОССТРО".В 1999г. назначен заместителем председателя КУГИ. С августа 1999г. занял должность председателя Комитета по содержанию жилищного фонда СПб. После ухода в апреле 2003г. с поста вице-губернатора в течение двух последних лет занимал должность вице-президента ФПГ "РОССТРО". Инициативы Александра Смирнова на должности вице-губернатора СПб в 2000-2003гг.:отказался от жилищной реформы, начатой в 1997г. Германом Грефом, предусматривающей разделение эксплуатационных служб города на организации, выполняющие функции заказчика и подрядчика. Под его руководством было решено вернуться к принципам обслуживания жилья, действовавшим на протяжении последних десятилетий. При его активном участии были созданы ОАО "СПб электрические сети" в противовес ОАО "Ленэнерго". Александр Смирнов входил в совет директоров этого предприятия..
Комментарии