Водородный Morgan Aero 8 уже нарисован
Новости 23 сентября 2005
Новости 23 сентября 2005
Водородный Morgan Aero 8 уже нарисован
Британцы вовсю трудятся над проектом первого в мире «зеленого» спорткара на базе Morgan Aero 8. Правительству, в частности, министерству транспорта, он обойдется в 2 миллиона 800 тыс евро...
Водородный Morgan Aero 8 уже нарисован 
Британцы вовсю трудятся над проектом первого в мире «зеленого» спорткара. Специалисты из Оксфорда и инженеры компании Morgan Motor Company при поддержке правительства решили создать экологически-чистый спортивный автомобиль на базе Aero 8 и зарядить его водородом. Работа идет уже несколько месяцев, и сейчас разработчики позволили общественности хоть одним глазком взглянуть на скетч новой модели. Увидеть сам оригинал можно будет не скоро – на проект отведено целых три года.

Правительству, в частности, министерству транспорта, он обойдется в 2 миллиона 800 тыс евро. Электротопливные элементы (fuel cell) для спорткара под названием Lifecar (Жизнемобиль) разработаны и изготовлены компанией QinetiQ. Как утверждает Morgan, это будет первый в мире "зеленый" спортивный автомобиль, который при нулевом выбросе вредных веществ не уступит по мощности и управляемости своим бензиновым соперникам. При этом сами батареи fuel cell будут значительно меньше по размеру, чем обычно – это стало возможным благодаря принципиально новой архитектуре автомобиля. На каждом колесе будет стоять электродвигатель.

Проект открывает для Morgan новое поле деятельности – ведь раньше компания уделяла гораздо больше внимания техническим характеристикам машин, чем защите окружающей среды. Проблемой совмещения спортивных характеристик и элементов fuel cell всегда было то, что такой автомобиль при достаточной максимальной скорости не мог быстро разгоняться, что критично для спорткара. Morgan же надеется преодолеть эту сложность с помощью мощных конденсаторов, которые бы накапливали электроэнергию, а затем резко высвобождали ее.

Наталья Кунина
Комментарии