Autonews
Новости

Немцы всерьез взялись за охрану природы от автомобилей

--
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! 
Известные своим трепетным отношением к окружающей среде немцы собираются навести порядок на улицах. В Федеральном министерстве окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов уже подготовлен проект закона о введении экологических значков, которые будут свидетельствовать о соответствии автомобиля европейским экологическим нормам. После долгих дискуссий в правительстве обсуждение вопроса было отложено до 31 августа.

Согласно директиве ЕС, общее количество дней, в которые предельная норма содержания пыли в воздухе (50 микрограмм в 1 куб.м. воздуха) может быть превышена, должно составлять не более 35 дней в году. Однако во многих городах Германии это правило не выполняется. По мнению немецких чиновников, основным источником образования вредной пыли являются мелкие частицы сажи, попадающие в воздух с выхлопами. Наибольшее количество таких частиц выделяют автомобили с дизельными двигателями. С недавнего времени практически все серийные модели оснащены сажевыми фильтрами, но в Германии насчитывается более 9 миллионов легковых и почти 1 миллион грузовых и малотоннажных дизельных автомобилей, на которых такой фильтр не установлен. Вот им-то и будет объявлена настоящая война.

Наиболее радикальным и действенным методом борьбы с загазованностью власти считают введение в городах (особенно, в таких крупных, как Франкфурт-на-Майне или Берлин) ограничений на въезд автотранспорта без сажевого фильтра. В планах – создание так называемых «экологических зон» в городской черте, куда будет закрыт доступ всем, кто не позаботится о чистоте выхлопа своего авто. Разрешением на въезд и будут служить уже упомянутые выше экологические значки.

У новых инициатив чиновников есть немало противников, в первую очередь, среди мелких предпринимателей и поставщиков, парки которых, как правило, укомплектованы автомобилями с «нефильтрованным» выхлопом.

Если закон о введении эко-зон будет принят, немецким владельцам «неправильных» автомобилей придется выбирать из двух «зол»: потратить около 650 евро на установку сажевого фильтра или пересесть на велосипед.