Autonews
Новости

Названы победители Гран При «За рулем»

Среди победителей самой авторитетной автомобильной премии России Гран-при журнала «За рулем» 2005 не оказалось ни одного отечественного автомобиля...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Hyundai Getz
Hyundai Getz 
Объявлены обладатели самой авторитетной и значимой премии в области автомобильной промышленности - Гран-при «За рулем» 2005. Золотые Пегасы – символы премии, были вручены лучшим автомобилям года по шести номинациям: в малом классе, компакт-классе, среднем классе, бизнес классе, классе «люкс» и вседорожник. Среди победителей - Hyundai Getz, Ford Focus, Toyota Avensis, BMW 5-ой серии, Mercedes-Benz S и Toyota RAV4! Впервые за всю историю Гран-при «За рулем» Золотых Пегасов в номинации «Прорыв года» получили сразу две компании – компания «Лукойл» и совместное предприятие «Автофрамос».

Впервые за 12-летнюю историю премии лучший автомобиль года выбирался не экспертным советом редакции «За рулем», а в ходе народного голосования читателей журнала. Всего в голосовании приняли участие свыше 43 тысяч человек. Народное жюри проделало большую и кропотливую работу. Для заполнения анкеты требовалось досконально изучить все достоинства и недостатки каждого из номинантов и попарно сравнить ключевые показатели: приспособленность к городским условиям, хороший внешний вид/дизайн, прогрессивные технологии, комфортность в дальней поездке, приспособленность к российским условиям, лучшее соотношение цена/качество и престижность марки. Подробные описания номинируемых на Гран-при автомобилей, а также объективные данные по тест-драйвам, были опубликованы на страницах журнала «За рулем».

На рассмотрение народного жюри были представлены: малый класс - (Ока, Hyundai Getz, Dauwoo Matiz, Калина), компакт-класс - (Самара ВАЗ - -2113…15, Ford Focus, Renault Logan, ВАЗ – 2110), средний класс – (Hyundai Elantra, Nissan Primera, Mazda – 6, Toyota Avensis), бизнес-класс (Волга ГАЗ – 31105, Toyota Camry, Hyundai Sonata, BMW 5 серии), люкс-класс (Mercedes-Benz S, Audi А8, BMW 7 серии, Lexus – LS430) и вседорожники (Chevrolet Niva, Toyota RAV4, Hyundai Touscan, Volkswagen Taureg). Все эти модели являлись лидерами российских продаж прошлого года. В итоге, народное жюри сделало выбор в пользу следующих моделей: победителем в малом классе стал Hyundai Getz, в компакт-классе – Ford Focus, в среднем классе – Toyota Avensis. BMW 5-ой серии стал лучшим в бизнес-классе, Mercedes-Benz S – в люкс-классе, а Toyota RAV4 признан победителем в классе вседорожников.

Гран-при «За рулем» не ограничивается выбором лучшего автомобиля. Одна из основных целей премии – поддержка и стимулирование российской автомобильной промышленности. В номинации «Прорыв года» ежегодно награждают отечественные или зарубежные компании, которые добились больших успехов и внесли значительный вклад в развитие автопрома и рынка в целом. В этом году на премию претендовали компания «Вольво-Тракс», «Лукойл», «Мишлен», совместное предприятие «Автофрамос» и группа компаний «Автомир».

Экспертное жюри, в состав которого входили ведущие политики и общественные деятели – Герман Греф, Виктор Христенко, Игорь Левитин, Олег Морозов, Сергей Кириенко, Юрий Лужков, Евгений Примаков, Аркадий Вольский, Виктор Панярский, Владимир Познер, Юрий Батурин, Ирина Хакамада и редакция журнала «За рулем», присудило Гран-при «За рулем» в номинации «Прорыв года» сразу двум номинантам - компании «Лукойл», которая первой среди российских нефтяных компаний приступила к выпуску экологически чистого дизельного топлива, соответствующего требованиям «Евро-4», и совместному предприятию «Автофрамос» за запуск конвейера по производству специально разработанных для России автомобилей «Рено-Логан». В 2005 году в Москве будет выпущено около 20 тысяч автомобилей, а в 2007 году завод достигнет проектной мощности – 120 тысяч машин.