Autonews
Новости

Ближний свет днем хотят сделать обязательным

Ространснадзор предлагает ввести обязательное включение ближнего света при езде днем
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) предлагает ввести движение автомашин в светлое время суток с обязательным включенным ближним светом. Как сообщили РБК в пресс-службе Минтранса РФ, об этом сегодня сообщил руководитель Ространснадзора Александр Нерадько. По его словам, с соответствующим предложением ФСНТ обратилась в ГИБДД. Согласно этому документу, предлагается внести дополнения в Правила дорожного движения, обязывающие водителей автомобилей осуществлять движение в светлое время суток с включенным ближним светом. Такая мера позволит снизить количество наездов на пешеходов, которые составляют свыше 40% дорожно-транспортных происшествий.

Впрочем, как считают эксперты, ближний свет способен не только снизить количество наездов на пешеходов, но и заметно сократить количество аварий, которые происходят из-за невнимательности водителей.

Очередная инициатива чиновников наверняка обречена на провал – большинство российских водителей экономят лампочки, поэтому не включают ближний свет даже в сумерках. А вот во многих зарубежных странах ездить с ближним светом днем давно уже привыкли. Так, в странах Скандинавии это является обязательным в определенный период года, когда видимость из-за возможных осадков заметно ухудшается. Впрочем, в Швеции ближний свет фар должен гореть круглый год – практически все автомобили, продающиеся в этой стране, при включении зажигания тут же включают свет фар.