Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Б.Грызлов: Для развития автопрома РФ есть необходимая основа - производственные мощности, кадры, традиции
Б.Грызлов: Для развития автопрома РФ есть необходимая основа - производственные мощности, кадры, традиции
Новости 27 мая 2005
Новости 27 мая 2005
Б.Грызлов: Для развития автопрома РФ есть необходимая основа - производственные мощности, кадры, традиции
-----
Для развития российской автомобильной промышленности есть вся необходимая основа: производственные мощности, кадры, традиции, заявил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на VI Всероссийском автофоруме в Нижнем Новгороде. Российский автомобильный рынок является сегодня одним из самых привлекательных и перспективных в мире. "В связи с этим ключевым вопросом для развития автомобильной промышленности России должно стать удовлетворение спроса главным образом за счет производства автомобилей внутри страны", - подчеркнул Б.Грызлов.

Спикер отметил, что сейчас в российской автомобильной промышленности наблюдаются негативные тенденции - продажи российских автомобилей упали почти на 14%, при этом импорт иномарок значительно вырос. Российские легковые автомобили, подчеркнул спикер Госдумы, могут конкурировать с зарубежными лишь по одному показателю - по цене. "Если нам не удастся выдержать конкуренцию, то придется решать вопрос сохранения отрасли как самостоятельного комплекса", - заявил Б.Грызлов.

Одним из направлений стимулирования российского автопрома Б.Грызлов назвал перенос в Россию сборочных производств иностранных компаний. "Однако эту меру нужно расценивать не иначе как промежуточную, - полагает спикер. - Следующим шагом должно стать замещение автокомпонентов на детали и агрегаты российского производства, а также разработка и выпуск российских моделей на базе зарубежных". Кроме того, необходимо создать более привлекательные условия для экспорта российской продукции. По мнению Б.Грызлова, в вопросах экспорта российских автомобилей на рынке развивающихся стран могло бы быть предложено включение автомобильной техники в число товаров, использующихся при расчетах по задолженности перед внешними кредиторами. Кроме того, можно предложить экспорт автомобилей как реализацию механизма по списанию долгов иностранных государств в обмен на обязательство закупать российскую автомобильную технику.
Комментарии