GM сокращает административные должности в США
GM сокращает административные должности в США
Новости 21 марта 2005
Новости 21 марта 2005
GM сокращает административные должности в США
-----
Концерн General Motors Corp. продолжает бороться с проблемами. Очередным шагом стало сокращение "белых воротничков" на американских предприятиях компании. В некоторых департаментах сокращения административных должностей могут достигнуть 28 процентов – при этом сокращаются сотрудники, работающие на окладе, а не на почасовой основе. На данный момент количество административных работников GM в США составляет 38.000 человек.

С тех пор, как Рик Вагонер стал исполнительным директором компании в 2000 году, GM удавалось обходиться без массовых увольнений и проблем с профсоюзом UAW. Другим членам "Большой Тройки", напротив, приходилось принимать жесткие меры. Chrysler после проблем в 2001 году сократил 26.000 человек и закрыл шесть заводов. Ford с 2002 года закрыл пять заводов и сократил 35.000 сотрудников во всем мире. Теперь же, похоже, пришла очередь суровых испытаний и для концерна GM. За последние несколько месяцев GM North America объявило о намерениях завершить производство на трех заводах и сокращает объемы производства множества моделей.

В начале апреля Бо Андерсон, ответственный за закупки, встретится с основными поставщиками концерна, чтобы обсудить с ними сокращение производства и реорганизацию в концерне. Затем Рик Вагонер будет общаться с руководством профсоюза UAW в Диборне на предмет сокращения размера пособий на медицинское обслуживание сотрудникам и их семьям.

Напомним, что на прошлой неделе руководство концерна объявило довольно пессимистичные прогнозы на 2005 год. Если еще недавно компания надеялась в первом квартале хотя бы "остаться при своих", то сейчас она готова к потере 1.50 долларов за акцию. За весь год GM рассчитывает заработать уже не 4 или 5 долларов за акцию, а 1-2 доллара. Предыдущий прогноз базировался на расчете, что GM в 1 квартале произведет в США 1,25 миллиона автомобилей, однако теперь прогноз производства сокращен на 70.000 авто.
Комментарии