Autonews
«Система работает ужасно». Как прошел митинг против платных парковок
Статьи
Статьи 7 октября 2015
«Система работает ужасно». Как прошел митинг против платных парковок
Поводом для протеста стало внесение департаментом транспорта в список платных еще 95 улиц Москвы...
«Система работает ужасно». Как прошел митинг против платных парковок 
Во вторник, 6 октября, на Новомосковской улице в Москве состоялся митинг против расширения зоны платной парковки. Поводом для протеста стало внесение департаментом транспорта в список платных еще 95 улиц. Напомним, по сообщению пресс-службы ведомства, с 10 октября зоны с тарификацией 40 руб. в час появятся в том числе в районах Аэропорт, Басманный, Сокольники, Щукино, Черемушки и Сокольники, в Печатниках, Преображенском, Хорошевском, Нижегородском и Южнопортовом районах, Северном и Центральном Чертаново.

Разрешение на проведение митинга от властей столицы организаторами было оформлено по всем правилам, однако акция протеста была согласована на 50 человек, хотя в сквере на Новомосковской собралось гораздо больше москвичей. Официальной информации о численности протестующих от ГУВД г. Москвы пока что нет. Но по разным оценкам, в митинге приняли участие более 500 человек. А по мнению координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова, всего пришли 1500 человек, а одномоментно находилось около тысячи.


Прийти на митинг жителям столицы не помешало ни резкое похолодание (к 20:00 столбик термометра опустился до +4 С), ни неудобное расположение сквера. До дома №10 по Новомосковской от ближайших станций метро «ВДНХ» и «Марьина роща» пешком идти около получаса, столько же занимает маршрут на общественном транспорте. Многие добирались на автомобилях, несмотря на то, что в этом районе сложно найти место, где разрешена парковка. Ходили слухи о том, что к месту проведения акции специально будут подогнаны эвакуаторы ГУ АМПП и увозить на штрафстоянку обязательно станут всех нарушителей правил парковки. Однако эти данные не подтвердились – рядом со сквером на Новомосковской мы не заметили ни одного муниципального эвакуатора.


На акцию протеста пришли не только активисты, подготовившиеся заранее, но и простые жители близлежащих домов. Сам митинг начался немного раньше заявленных 20:00. С импровизированной трибуны, которую протестующие сконструировали из обычной парковой лавки, выступали, используя микрофон, представители различных общественных организаций и политических партий – от «Ведерок» и «Гаражников» из МГСА до муниципальных депутатов. Слово давали и простым местным жителям, записавшимся заранее.

«Пришли бизнесмены, причем не из России, а из других стран, для того, чтобы зарабатывать на нас с вами деньги. Банда Ликсутова рассекречена, мы знаем их планы», - заявил муниципальный депутат Антон Тарасов.



Некоторые митингующие стали требовать отставки мэра Москвы Сергея Собянина, однако этих людей моментально заставили замолчать другие участники. «Мы не по этому поводу здесь собрались», - говорили собравшиеся.

Полиция все это время наблюдала за происходящим, пару раз потребовав от участников акции «отойти от края дороги» и «освободить проход по тротуару». Но после первых выступлений стражи порядка вмешиваться перестали – митинг проходил уже совершенно спокойно. Активисты от общих слов стали переходить к конкретике и рассказывать о своем опыте.

Так, представитель МГСА Владимир Давыдов рассказал, что в его районе платные парковки работают уже год: «Не верьте, что с введением платных парковок становится лучше – становится только хуже». Он пояснил, что одновременно с организацией платных парковок устанавливается большое количество запрещающих знаков. По мнению Давыдова, это делается специально, чтобы «загнать жителей на платные парковки». Он также напомнил, что резидентные разрешения тоже выдаются не бесплатно: «Все это делается только для того, чтобы залезть в карман автомобилистов».


С ним согласен координатор группы «Против расширения платных парковок» на Facebook Дмитрий Великовский: «Сейчас навязываются разговоры о том, что Москве нужна платная парковка, должна она быть по согласованию с жителями или нет... Дело в том, что даже по согласованию с жителями это чудовищно, это в ущерб москвичам. Функционирует эта система ужасно, даже там, где ее ввели. Огромное количество штрафов выписывается незаконно – и по-крупному».

Участники акции также жаловались на обман со стороны департамента транспорта, который объявил о том, что парковка станет платной на 95 улицах, тогда как в приказе, опубликованном на сайте ведомства, перечислено 119.

Все два часа, которые продолжался митинг, активисты собирали у пришедших подписи под тремя документами. «Мы сделали три обращения – это требование об отставке Ликсутова, жалоба Путину на действия московских властей и локальная резолюция жителей СВАО, САО и СЗАО по невозможности расширения зоны платной парковки. Эти обращения пойдут дальше в работу. Мы не собираемся останавливаться, платные парковки – это зло, с которым надо бороться сообща», - рассказал Шкуматов.


Протестующие охотно оставляли свои подписи, и к завершению митинга в 22:00 у сборщиков было уже несколько пачек листов А4, на каждом из которых расписывались по несколько человек. Организаторы митинга сообщили, что обращение с просьбой отправить в отставку Максима Ликсутова подписали 1000 человек.

Завершилась акция быстро. Продрогшие москвичи не стали ждать напоминаний от полиции: те, кто остался до 22:00, по окончании речей быстро разошлись, не оставив после себя ни мусора, ни беспорядка в сквере. А уже 10 октября, в субботу, состоится новая акция против расширения зоны платных парковок в Москве. Этот митинг, также согласованный с властями, собираются провести в районе Аэропорт.

Александр Потапов
Фото: автора и Russian Look
Комментарии