Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Сверкающее прошлое: что показали на «Конкурсе элегантности»
Сверкающее прошлое: что показали на «Конкурсе элегантности»
Статьи 26 мая 2015
Статьи 26 мая 2015
Сверкающее прошлое: что показали на «Конкурсе элегантности»
BMW 3.0 CSL, Ferrari 166 MM, Zagato Mostro и другие яркие экспонаты легендарной выставки...
Сверкающее прошлое. Чем запомнился «Конкурс элегантности» в Италии 
Ежегодно в конце мая курортный городок Черноббьо становится центром притяжения для коллекционеров и ценителей ретро автомобилей. С 22 по 24 мая на берегу озера Комо в очередной раз состоялась легендарная автомобильная выставка Concorso d’Eleganza, которая перенесла гостей в «безумные и прекрасные семидесятые». «Конкурс элегантности» - идеальное место, чтобы полюбоваться самыми красивыми автомобилями - от Ferrari 166 MM до экстремального концепта BMW 3.0 CSL Hommage и M1, расписанной самим Энди Уорхолом.

Впервые модный показ автомобилей на итальянской Вилле д’Эсте состоялся еще в 1929 году. Тогда в мероприятии принимали участие лучшие модели автомобильной промышленности. Производители могли побороться за внимание искушенной светской публики или подсмотреть дизайнерские решения конкурентов. В отличие от других автомобильных выставок, участники Concorso d’Eleganza не стремились удивить техническими характеристиками – на конкурсе всегда демонстрировали самые красивые и изысканные автомобили.


В середине XX века выставка в последний раз состоялась в прежнем формате, после чего о «Конкурсе элегантности» забыли почти на 40 лет. И только в 1995 году при поддержке BMW конкурс был возрожден. Теперь на выставке демонстрируются лучшие образцы автомобильной индустрии прошлых лет, но не обходится и без дебютов новых моделей.

Уже 22 мая Вилла д’Эсте встретила участников конкурса, а в выходные дни открыла двери для широкой публики. Основные мероприятия «Конкурса элегантности», в том числе парад исторических автомобилей, по-прежнему остаются событием для избранных: частных коллекционеров, владельцев ретро автомобилей, знаменитостей, VIP-гостей и жюри. В субботу и воскресенье выставка открылась и для посетителей, которым были доступны только специальные экспозиции. Например, демонстрация арт-каров BMW и выставка «90 лет Rolls-Royce Phantom».


Уникальный проект Art Car был придуман в 1975 году, когда скульптор Александр Калдер по просьбе своего друга гонщика Эрве Пулена разрисовал его гоночный автомобиль BMW. Позже к проекту присоединились другие художники, работавшие в разных стилях, а коллекцию арт-каров стала демонстрировать на крупных автомобильных мероприятиях. Главным экспонатом в Италии стал BMW 3.0 CSL с эксклюзивной раскраской. Именно этот автомобиль 40 лет назад принял участие в гонке «24 часа Ле-Мана» и стал основой проекта Art Car.

Помимо BMW 3.0 CSL, баварская компания представила концепт BMW 3.0 CSL Hommage, созданный в стилистике классического купе BMW из 1970-х.


По соседству с ретро автомобилями можно было увидеть и примеры современной элегантности. Например, Lamborghini Asterion и Zagato Mostro. Если первый дебютировал еще на автосалоне в Париже в 2014 году, то Mostro впервые демонстрируется именно здесь, в Италии.

В «Конкурсе Элегантности» принимали участие не только автомобили - жюри также оценивало мотоциклы в пяти номинациях. Лучшим был назван немецкий Munch 4 TTS-E 1973 года. Компания BMW представила на Вилле д’Эсте мотоцикл Concept 101. Концепт получил большое переднее колесо, обтекаемые формы, светодиодные фонари и мотор объемом 1,6 литра. В отделке Concept 101 использовались самые разные материалы – от углеволокна и дерева до алюминия и кожи.


Жюри выставки выбрало лучшую концептуальную модель - ей стал концепт Bentley EXP 10 Speed 6. Специальный приз был вручен руководителю отдела дизайна Bentley Люку Донкервольке. Золотой Кубок Villa d'Este на этот раз достался владельцу Ferrari 166 MM.

Полина Авдеева
Фото: Bmwblog.com, Autobild.de, Felice Griffi / Flickr.com, Bimmertoday.de, Gtspirit.com




Комментарии