Autonews
5 внедорожников, которым завидуют спорткары
Статьи
Статьи 15 августа 2014
5 внедорожников, которым завидуют спорткары
До «сотни» меньше чем за 5 секунд – кажется, такие показатели присущи только спорткарам. Но автопроизводители безжалостно рушат стереотипы...
5 внедорожников, которым завидуют спорткары 
До «сотни» меньше чем за 5 секунд – кажется, такие показатели присущи только спорткарам. Но некоторые автопроизводители безжалостно рушат все стереотипы. На фестивале в Pebble Beach Land Rover представил новую версию внедорожника Range Rover Sport, который получил приставку SVR в названии. Под капотом у новинки 5,0-литровый двигатель V8, который развивает 550 л. с. и 502 Нм крутящего момента. Разгон от 0 до 100 километров в час составляет 4,7 секунды.

Самый быстрый Range Rover заслужил звание по-настоящему спортивного автомобиля не только показателями на бумаге: он стал самым быстрым внедорожником на Нюрбургринге, проехав круг по «Северной петле» за 8 минут и 14 секунд. Последним рекордсменом «Северной петли» среди внедорожников был BMW X6 M, который преодолел круг за 8 минут и 24 секунды. Этот рекорд никто не мог побить с 2009 года.

Range Rover Sport был доработан специальным подразделением Special Vehicle Operations, недавно созданным британской компанией для разработки спортивных автомобилей. Теперь все «заряженные» модели, среди которых будут в основном Jaguar, будут проходить доработку в тюнинг-подразделении и получать шильдик SVR. Подобную схему успешно использует и Mercedes с подразделением AMG, и BMW с подразделением M-performance, и ряд других автопроизводителей.


Специально для новинки инженеры Special Operations модифицировали топовый 5,0-литровый двигатель V8 с нагнетателем, увеличив показатели мощности и крутящего момента на 40 л. с. и 56 Нм соответственно. Расход топлива при этом остался прежним. SVR получил новую восьмиступенчатую АКПП немецкой фирмы ZF. Трансмиссия имеет 25 режимов работы, которые выбираются автоматически, в зависимости от стиля вождения.

Для максимальной адаптации к разным дорожным условиям внедорожник оснащен пневмоподвеской, которая позволяет изменять дорожный просвет от 50 до 235 миллиметров. Кроме того, амортизаторы меняют жесткость в зависимости от покрытия.


На Range Rover Sport SVR установлена система Terrain Response второго поколения, которая адаптирует работу мотора и трансмиссии под дорожные условия. Автомобиль поступит в продажу в 2015 году, точная дата пока не сообщается.

Но Range Rover Sport - далеко не единственный внедорожник, чьей мощности и разгонной динамике могут позавидовать даже спорткары. Есть еще как минимум четыре автомобиля, которые совмещают высокий клиренс и внедорожный потенциал с разгоном до 100 км/ч в пределах 5 секунд.

Porsche Cayenne Turbo


  • Разгоняется от 0 до 100 км/ч за 4,5 секунды.
  • Под капотом 4,8-литровый мотор с двумя турбинами мощностью 520 лошадиных сил.
  • Стоимость начинается от 7 239 000 рублей.
Porsche Cayenne выпускается с 2002 года. Сейчас в продаже второе поколение автомобиля, представленное в 2010 году и несколько месяцев назад претерпевшее рестайлинг. На данный момент является лучшим по разгонной динамике среди серийных внедорожников.

BMW X6 M


  • Разгоняется от 0 до 100 км/ч за 4,7 секунды.
  • Под капотом 4,4-литровый турбомотор V8 мощностью 555 лошадиных сил.
  • Стоимость начинается от 5 727 000 рублей.
Кроме внушительной серийной версии, длительное время пробывшей рекордсменом Нюрбургринга, BMW X6 М может похвастаться еще одним рекордом. На базе этой модели был построен BMW X6 Typhoon RS Ultimate V10, который вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый внедорожник в мире. Мощность автомобиля была увеличена до 900 сил, вес снижен на 150 килограммов. Доработкой занималось тюнинг-ателье G-Power.

Mercedes Benz ML 63 AMG


  • Разгоняется от 0 до 100 км/ч за 4,8 секунды.
  • Под капотом 6,2-литровый мотор V8 с двумя турбинами мощностью 525 лошадиных сил.
  • Стоимость начинается от 4 990 000 рублей.
M-Class стал первым внедорожником Mercedes, который получил тюнинг-пакет от AMG. В феврале 1999 года компания официально представила первую «заряженную» версию - ML 55 AMG. С тех пор автомобиль сильно изменился. На современный Mercedes Benz ML 63 AMG устанавливается 6,2-литровый мотор, разработанный и собранный вручную специалистами из подразделения AMG. Этот же двигатель, кстати, устанавливается и на суперкар SLS AMG.

Grand Cherokee SRT8


  • Разгоняется от 0 до 100 км/ч за 5 секунд.
  • Под капотом 6,4-литровый двигатель V8 мощностью 468 лошадиных сил.
  • Стоимость начинается от 3 843 000 рублей.
Grand Cherokee – единственный из сверхбыстрых внедорожников, который оснащается атмосферным мотором. Двигатель с аббревиатурой HEMI изначально разрабатывался фирмой Chrysler для самолета-истребителя P-47 Thunderbolt. Моторы HEMI отличаются полусферической формой камеры сгорания. Верхний свод камеры представляет собой купол, на котором находятся два клапана и свеча зажигания. Нижняя поверхность камеры сгорания образуется поршнем, имеющим плоскую поверхность. Технология HEMI применяется рядом американских автопроизводителей на гоночных автомобилях из-за качественной отдачи по мощности и отсутствия высоких требований к октановому числу топлива.

P.S. Запланированная сенсация от Bentley


Для тех же, кому не хватает представленных внедорожников и хочется чего-то большего, британская компания Bentley готовится уже в следующем году представить автомобиль, с которым не поспорит никто из вышеперечисленных. В компании заявляют, что он станет самым быстрым внедорожником в мире. Как рассказал директор бренда по продажам и маркетингу Кевин Роуз, на эту модель установят турбодвигатель W12. Звучит заманчиво, но есть и один минус: уже известно, что внедорожник Bentley будет не только самым быстрым, но и самым дорогим из представленных на рынке.

Софья Клейменова

Комментарии