Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
До подорожания ОСАГО осталось несколько дней
До подорожания ОСАГО осталось несколько дней
Статьи 23 мая 2014
Статьи 23 мая 2014
До подорожания ОСАГО осталось несколько дней
К первому июня, согласно распоряжению Владимира Путина, в закон об ОСАГО должны быть внесены изменения...
До подорожания ОСАГО осталось несколько дней  
Стоимость полисов ОСАГО может резко увеличиться уже через несколько дней. До первого июня, согласно распоряжению президента России Владимира Путина, в закон об ОСАГО должны быть внесены изменения. Разработкой поправок еще в марте занялось правительство совместно с Центробанком. Суть изменений, как предполагается, должна сводиться к повышению эффективности ОСАГО. Однако это может обернуться существенным подорожанием полисов – эксперты говорят об увеличении стоимости примерно на четверть.

Подобные цифры, в частности, приведены в расчетах независимых актуариев, которые вычислили необходимую величину роста по заказу Центробанка. При этом страховщики продолжают настаивать на более существенном повышении тарифов – на 40%. С другой стороны, в Госдуме говорят о сохранении прежних тарифов ОСАГО. В частности, глава комитета Госдумы по финансовому рынке Наталья Бурыкина в одном из недавних заявлений отметила, что тарифы ранее и без того были установлены с 60-процентным запасом. Поэтому в их корректировке, даже с учетом внесения изменений в закон об ОСАГО, необходимости на сегодняшний день нет.

Одно из главных изменений, которое произойдет после 1 июня, это увеличение лимита выплат. В частности выплаты по материальному ущербу составят до 400 тысяч рублей вместо нынешних 120 тысяч. Что касается компенсации вреда здоровью, то предельный порог хотят поднять со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

По мнению главы «Ассоциации по защите прав автострахователей» Максима Ханжина, даже это изменение в законе об ОСАГО не должно повлечь за собой подорожание самих полисов. Он отметил корреспонденту Autonews.ru, что доля максимальных выплат в общем количестве обращений не изменится, поэтому повышать тарифы не стоит.

«У нас средняя цифра составляет сейчас 30 тысяч рублей. Соответственно, повышение лимита от 120 тысяч вверх затронет какую-то незначительную часть. Есть крупные страховые компании, которые заинтересованы, чтобы вернуться к тем прибылям, которые у них были. Поэтому сейчас лоббируется отмена действия Закона о защите прав потребителей, лоббируется единая методика», - сказал эксперт.

Среди прочих важных изменений – увеличения порога выплат по европротоколу. В случае ДТП без пострадавших водители смогут получить максимальные выплаты в размере 50 тысяч вместо нынешних 25 тысяч рублей. Особые условиях хотят ввести для четырех регионов – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там, как предполагается, максимальные выплаты по европротоколу достигнут максимальных 400 тысяч рублей.

«Давайте посмотрим на структуры выплат, сколько выплачивали страховщики эти годы. Согласно таблицам, приведенным «Страхнадзором», фактически их коллегами, 182 миллиарда осталось у страховщиков. Это говорит о том, что страховщики абсолютно безболезненно могут поднять выплаты по имуществу до 400 тысяч рублей, а выплаты по жизни и здоровью до 500 тысяч. Те убытки, о которых говорят страховые компании, писаны вилами на воде», - заявил руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Согласно предложенному документу, владелец транспортного средства получит право выбирать: либо материальная компенсация ремонта, либо страховщик сам направляет транспортное средство в мастерскую. Благодаря этому нововведению, как предполагается, будет сокращено количество спорных ситуаций, когда на страховщиков подают в суд за некачественный ремонт автомобиля после ДТП.

Что касается компенсации вреда здоровью, то предлагается ввести специальную градацию повреждений. Определять стоимость выплат будут по специальной таблице – подобная схема действует на опасных объектах. Иными словами, у каждого повреждения будет своя цена.
Комментарии