Скидки на штрафы введут до конца года
Статьи 16 мая 2014
Статьи 16 мая 2014
Скидки на штрафы введут до конца года
Водители смогут наполовину снизить сумму штрафов, если оплатят их в первые 10 дней. Законопроект могут принять уже летом...
Скидки на штрафы появятся до конца года 
Российским водителям предложили скидку на штраф: сумма денежного наказания будет снижена на 50%, если нарушитель оплатит квитанцию до вступления в силу постановления о наложении штрафа. В Госдуме считают, что такая мера повысит собираемость штрафов, а также понизит коррупционную составляющую. Водители потеряют смысл давать взятки в половину штрафа, если эти же деньги без зазрения совести можно будет отдать в государственную казну. Кроме того, уменьшится количество бумажной работы у судов и приставов.

Впервые о скидках на штрафы заговорили еще два года назад. С предложением выступил депутат Вячеслав Лысаков. Однако его инициатива по непонятным причинам была отложена. Поэтому с аналогичным законопроектом, но в более свежем варианте, на прошлой неделе выступили депутаты ЛДПР.

«Предложение Лысакова не рассматривалось два года. Но как только мы эту тему подняли, все встрепенулись и быстро одобрили концепцию скидок на штрафы. Оба предложения как альтернативные друг другу будут рассмотрены в первом чтении 10 июня. Если одно отклонят, то второе-то примут, а это уже шаг навстречу автомобилистам. Наш документ свежее и учитывает все современные штрафы», - рассказал корреспонденту Autonews.ru депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, принимавший непосредственное участие в составлении документа о скидках.

В случае, если 10 июня законопроект пройдет первое чтение в Госдуме, второе и третье чтения пройдут в течение месяца-двух, после чего документ отправится в Совет Федерации, а затем на подпись к президенту. Таким образом, скидки на штрафы могут вступить в силу уже будущей осенью.

Кроме снижения суммы штрафа вдвое в случае быстрой оплаты, депутаты предлагают водителям оплачивать полную стоимость штрафа не позднее, чем в течение 30 дней. Если же деньги за нарушение в казну так и не поступили, водителю выпишут штраф в двойном размере либо накажут арестом на 15 суток.

Пока ситуация обстоит следующим образом - постановление об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней после того, как нарушивший правила водитель получил копию этого постановления либо от инспектора ГИБДД, либо по почте. Именно от этой даты отсчитываются два месяца, которые законом отводятся на уплату штрафа. По истечении этого срока в работу включаются судебные приставы.

С некоторой опаской с законопроекту о скидках относится Минфин. По мнению ведомства, поступление денег в бюджет из-за половинчатых штрафов могут снизиться. В ответ Вячеслав Лысаков доказывает, что на самом деле поступления, напротив, вырастут.

«Во многих странах эта система работает. Австрия, Франция, Италия и даже Молдавия используют систему скидок на штрафы. У нас ведь как — водитель нарушает, гаишник его штрафует, на месте договариваются на половину суммы. Теперь водителю не нужно будет совершать сделку с совестью. Ту же половину он заплатит государству и станет законопослушным гражданином. Сейчас половина нарушителей не платят штрафы совсем. Поэтому должна также быть удвоенная ответственность за неуплату. Это предложение выделено в отдельный документ и тоже будет рассмотрено Госдумой. Опасения по собираемости от Минфина примитивны», - заявил Лысаков корреспонденту Autonews.ru.

Сомнения и сопротивления финансистов непонятны и Ярославу Нилову, который считает, что скидки на штрафы облегчат жизнь не только водителям, но и судебным приставам, которые смогут избежать бумажной работы по административным производствам.

«Минфин жадный. Конечно, им хочется получить максимум выгоды. Но скидки на штрафы как раз ее и подразумевают. На дисциплину водителей это, конечно, не повлияет. А вот на собираемость наоборот. Часто вопрос решается на месте. Наша норма как минимум снизит сумму взятки. Либо люди будут платить государству», - считает Нилов.

Законопроект поддерживают многие общественные деятели, хотя некоторые изъяны у документа еще есть. Например, если нарушитель решил оплатить штраф сразу, но через банк, могут возникнуть сложности с проведением платежа, так как самого штрафа может еще не быть в базе. Вопросы вызывает и оплата штрафов с дорожных камер, которые отправляются автоматически и часто приходят по почте с задержкой, когда оплата за 10 дней уже невозможна.
Комментарии