Дачный сезон начнется со штрафов за обочину
Статьи 22 апреля 2014
Статьи 22 апреля 2014
Дачный сезон начнется со штрафов за обочину
Для московских автомобилистов наступает самая горячая пора – в прямом и переносном смыслах...
Дачный сезон начнется со штрафов за обочину 
Для московских автомобилистов наступает самая горячая пора – в прямом и переносном смыслах. Спокойно и без пробок выехать из города в преддверии майских невозможно, кажется, даже ночью. Частично ситуацию может исправить ужесточенный штраф за главное «дачное» правонарушение – езду по обочине. Autonews.ru разобрался, чего ждать от весенне-летнего сезона в этом году.

Проблемы, как правило, начинаются сразу же после выезда из Москвы - особенно это заметно на недавно реконструированных трассах. Многополосные бессветофорные трассы на МКАД упираются в «бутылочные горлышки», в которых также стоят автомобили, съезжающие с кольцевой. Самыми яркими примерами таких магистралей являются Можайское и Ярославское шоссе.

С началом дачного периода даже относительно свободных магистралей в столице не остается. Но, как сообщили корреспонденту Autonews.ru в аналитическом центре «Яндекс. Пробки», немного проще будет выбираться за пределы Москвы в южном и западном направлениях.

«Летом 2013 года самыми свободными были М-4 «Дон», Симферопольское и Новорижское шоссе. На этих трассах вместо перекрестков - развязки, нет светофоров», - рассказал аналитик сервиса Леонид Медников.

Одной из главных тенденций последних лет аналитики называют размывание четких границ между «дачными» и «рабочими» днями. Особенно наглядно это в периоды больших выходных, когда дороги оказываются забитыми уже в середину пятницы – номинально рабочего дня.

«Прошлым летом наибольшая загруженность подмосковных дорог в сторону области наблюдалась в пятницу с 13:00 до полуночи и в субботу с 09:00 до 15:00. Обратно в сторону Москвы - в воскресенье с 13:00 до полуночи и в понедельник с 07:00 до 11:00 часов», - рассказал Леонид Медников.

Пытаясь избежать многочасовых пробок, автомобилисты стали выезжать на дачи раньше, а приезжать позже. Кроме того, за последние 15 лет сформировалась особая категория водителей, большую часть пути преодолевающих по обочине. Пыля по грунтовому краю дороги и вклиниваясь, в конце концов, в общий поток, они провоцируют мелкие ДТП и увеличивают пробку.

Этим летом число таких автомобилистов должно заметно сократиться - штраф за езду по обочинам увеличен с 500 до 2000 рублей. Поправки в статью 12.15 Кодекса об административных правонарушениях правительство поддержало в конце марта.

Высокие штрафы за занятую обочину коснутся не только водителей легковых автомобилей. Так, штрафы для фур за стоянку на обочине в Подмосковье уже было предложено увеличить в 10 раз. Проект соответствующих поправок в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Нововведение коснется грузовиков массой более 12 тонн, их будут штрафовать на 3000 рублей. 

Движение по обочинам будут контролировать комплексы видеофиксации «Стрелка-СТ». Более 50 таких систем уже перенастроены на фиксацию данного типа нарушений. В частности, такие камеры установлены на Симферопольском (59 км), Новорязанском (61 и 65 км), Щелковском (27 км), Ярославском (28 км), Минском (77 км) и трассе М-10 «Россия» (71, 78, 81 и 94 км) шоссе. Кроме того, должны быть модернизированы две камеры на автодороге А-104 «Москва-Дубна», на Московском малом кольце (А-107) в районе населенного пункта Павловское, на трассе А-108 неподалеку Нестерово, на региональных дорогах в Подольске и Ногинске.

Еще одна проблема загородных дорог, с которой должно быть покончено: тихоходный транспорт. Президент уже подписал указ о штрафах для водителей медленно движущегося транспорта (менее 30 км/час), которые вне населенных пунктов не освобождают дорогу более быстрому транспорту, движущемуся в попутном направлении. Размер нового штрафа колеблется от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Добавим, что «дачная пора» - время особенной активности сотрудников ГИБДД. Однако чаще всего основой для нее служит неопытность водителей. На самом деле случаи, когда инспектор ДПС может остановить автомобиль, можно пересчитать по пальцам. 

В частности, для проверки документов: водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, ПТС, полиса ОСАГО, либо удостоверения личности водителя или пассажира, автомобиль может быть остановлен лишь на стационарном посту ДПС.  В случае, если водитель не нарушил правила, его должны отпустить сразу же после проверки документов.

Нередко инспекторы ГИБДД интересуются наличием в автомобиле аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки. Однако, согласно пункту 2.1.1 ПДД, водитель обязан предъявить инспектору:

1. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
2. регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
3. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
4. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.


Ни аптечки, ни огнетушителя в этом списке не значится. Тем не менее, инспектор может попросить открыть капот или двери для сверки номеров узлов и агрегатов. Препятствовать в этом не стоит. Однако заставить автовладельца чистить якобы нечитаемый номер сотрудник ДПС также не имеет права.
Комментарии