Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Арест автомобиля станет новой мерой наказания
Арест автомобиля станет новой мерой наказания
Статьи 6 декабря 2013
Статьи 6 декабря 2013
Арест автомобиля станет новой мерой наказания
Депутаты Госдумы предложили лишать злостных нарушителей машин на срок до 6 месяцев...
Арест автомобиля станет новой мерой наказания  
В Госдуме придумали новый способ борьбы с водителями, закрывающими номерные знаки. В частности, депутаты предлагают арестовывать транспортные средства на срок до 6 месяцев. Документ, возможно, будет представлен на рассмотрение в Госдуме уже в будущем году.

Как сообщил корреспонденту Autonews.ru один из авторов инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, столь жесткая мера необходима, прежде всего, для снижения числа тяжелых ДТП, а не для сборов штрафов с автомобилистов, скрывающих номерные знаки.


«Действительно, есть нарушения, которые являются общественным вызовом. Ну, например, сокрытие номеров, я это называю жадностью, особенно со стороны водителей дорогих машин. Мало того, это представляет опасность еще и с другой стороны. У нас ежегодно порядка 2000 автомобилей скрываются с места ДТП, и невозможно идентифицировать, наказать их. Поэтому попытка скрыть номер – это не только попытка уйти от штрафа, от ответственности, но и потенциально опасное деяние», - считает депутат.

Кроме того, по мнению Вячеслава Лысакова, арест автомобилей может распространяться не только на водителей машин с нечитаемыми номерными знаками, но также и на нарушителей, не оплачивающих выписанные им штрафные квитанции, так как существующие меры воздействия должного эффекта на лихачей не оказывают.

«Попытка скрыть номер – это не только попытка уйти от штрафа, но и потенциально опасное деяние»
«Административный арест редко применяется, удвоение суммы штрафа возможно только в случае, если тебя остановят, проверят, передадут в руки судебных приставов, и те отвезут тебя в суд, где и наложат штраф. А ведь есть люди, которые пачками штрафы получают, и они опасны для общества, а если неотвратимость наказания в отношении них не работает, то это порождает вседозволенность. Такой человек в очередной раз не просто нарушит ПДД и получит штраф, а может кого-то отправить и на тот свет. Так этих людей надо останавливать до того, как кто-то погиб под их колесами! А если обременять дополнительно, создавать проблемы передвижения и финансовые проблемы, помещая автомобиль принудительно на штрафстоянку, эту меру надо посмотреть – насколько она реальна и как ее можно с правовой точки зрения реализовать», - аргументирует Вячеслав Лысаков свою позицию.

Речь в документе пойдет только о злостных нарушителях. Будет определена и сумма штрафа, которая станет точкой отсчета для меры наказания в виде ареста автомобиля. По словам Вячеслава Лысакова, опасения, что чей-то автомобиль внезапно арестуют, не имеют под собой оснований. Любой водитель сегодня может проверить, есть ли у него задолженности по штрафам в интернете и, в случае необходимости, погасить их. Тем не менее, новая инициатива депутата, как считают эксперты, находится на грани юридического фола.

«Это не укладывается в законодательные нормы, потому что противоречит принципу презумпции невиновности»
«Арест машины за грехи водителя – это нарушение Конституции, потому что, во-первых, арест может быть применен только по решению суда, а во-вторых, нельзя нарушать права собственника, ведь собственник и водитель – это две различные категории. Собственник – это категория гражданского права, а водитель – это категория административного права», - объяснил корреспонденту Autonews.ru адвокат и правозащитник Леонид Ольшанский.

«Это не укладывается в законодательные нормы, потому что это противоречит принципу презумпции невиновности. Нужно сначала доказать: кто же заклеил, поцарапал, перекрасил номер, или это получилось от природных катаклизмов. Основополагающий принцип Конституции – это презумпция невиновности. Все честные и порядочные, пока не доказано обратное», - добавил Леонид Ольшанский.

«Что-то более изощренное и разумное с точки зрения юридической обязательно будет использоваться и дальше»
С юридической точки зрения перспективы новой законодательной инициативы в случае ее вынесение на обсуждение Госдумы весьма туманны. Однако даже если такой законопроект появится и будет одобрен, есть шансы его оспорить.

Напомним, осенью этого года Верховный суд РФ ранее уже признал незаконными штрафы за закрытые номера автомобилей на платных парковках. Отменить ряд положений из КоАП высшая судебная инстанция была вынуждена после жалобы юриста Виктора Вэскера.

«Прессинг автомобилистов связан и с положением Москвы, и с экономическим положением государства в целом. Денег не хватает, не олигархов же обижать. Естественно, главной дойной коровой был и остается средний класс, который традиционно представлен автомобилистами. Я думаю, что это следствие политики, совершенно сознательной, решение многих проблем государства за счет среднего класса. Тут есть федеральный уровень, региональный уровень, и каждый свои проблемы решает. Что-то более изощренное и разумное с точки зрения юридической обязательно будет использоваться и дальше», - прокомментировал инициативу председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Комментарии