Непремиальная роскошь
Непремиальная роскошь
Статьи 11 июля 2013
Статьи 11 июля 2013
Непремиальная роскошь
Под налог на дорогие автомобили попадут в том числе и модели непремиальных марок...
Непремиальная роскошь 
Налог на роскошь может обернуться неразберихой на авторынке. Дело в том, что выше установленного порога в три миллиона рублей находится ряд моделей непремиальных марок.

Тем не менее, снижению планки роскоши с пяти до трех миллионов рублей нашли разумное объяснение. Еще в мае депутаты от Общероссийского народного фронта обосновали этот шаг статистическими показателями, приведя данные по продажам новых автомобилей в России в прошлом году: около половины реализованных в 2012 году машин оказались дешевле одного миллиона рублей.

Законопроект был принят в третьем чтении Госдумой в пятницу, 5 июня. Спустя несколько дней документ одобрил Совет Федерации. Теперь до окончательного принятия поправок осталась только подпись президента. Таким образом, повышенные ставки транспортного налога для дорогих машин могут вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

Документ вводит градацию коэффициентов для машин дороже трех миллионов рублей. Так, на автомобили стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, с года выпуска которых прошло от двух до трех лет, вводится повышающий коэффициент 1,1. Если с года выпуска транспортного средства прошло от одного до двух лет, применяется коэффициент 1,3, если менее года, то 1,5.

Что касается более дорогих транспортных средств стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, коэффициент будет равен уже двум. На машины стоимостью 10-15 миллионов рублей младше 10 лет и на автомобили с ценником более 15 миллионов рублей транспортный налог будут взимать с коэффициентом 3. Расчетом стоимости будет заниматься Минпромторг. Список моделей, попадающих под повышенные коэффициенты, будет публиковаться ежегодно 1 марта на сайте ведомства.

Платить повышенный транспортный налог придется владельцам топовых комплектаций Volkswagen Touareg, стоимость которых выше 3-х миллионов рублей. Также выше обозначенной планки и ценник на непремиальный Nissan Patrol с 5,6-литровым двигателем. Еще более 3-х миллионов придется заплатить за новые Hyundai Equus и Kia Quoris.

Под эту категорию подходят едва ли не целые модельные ряды популярных премиальных марок, хотя изначально законотворцы говорили исключительно об эксклюзивных, редких моделях и о машинах представительского класса. Например, платить повышенный транспортный налог придется всем владельцам AudiQ7 – стоимость машины уже в базовой версии составляет 3 179 000 рублей. Повышающий коэффициент коснется и BMW 5-Series, которая в некоторых комплектациях обходится дороже трех миллионов. Задуматься о будущем налоге нужно будет и покупателям BMW 6-Series, X5, X6 и 5-Series GT.

За пределы предлагаемой планки выходят некоторые версии Jaguar. F-type, XJ, XK – они также потребуют дополнительных затрат. Не обойдут стороной новые поправки и Cadillac Escalade – абсолютно все версии внедорожника выходят за трехмиллионный рубеж. Еще не смогут сэкономить, уложившись в предлагаемую депутатами сумму, и владельцы Range Rover Sport.

Повышенные ставки будут актуальны и для покупателей Lexus. GX, LS, LX – все они выше обозначенного порога. Пользующиеся большим спросом Mercedes-Benz GL-Class, M-Class, G-Class обходятся дороже указанной суммы. Еще сложнее придется желающим приобрести Porsche – весь модельный ряд компании выходит за пределы в три миллиона рублей.

Комментарии