Московским номерам добавят семерку
Московским номерам добавят семерку
Статьи 25 июня 2013
Статьи 25 июня 2013
Московским номерам добавят семерку
У любителей красивых номеров появится повод задуматься о смене регистрационных знаков...
Московским номерам добавят семерку 
У любителей красивых номеров появится повод задуматься о смене регистрационных знаков. Уже в скором времени перечень московских кодов на госзнаках может пополнить регион «777». Новые номерные знаки могут ввести и в других регионах, где количество свободных номеров в скором времени может закончиться. Во всех случаях речь идет о коде вида «7XX».

По информации «Российской газеты», при этом сам стандарт номерных знаков останется прежним. Изначально для решения проблемы нехватки номеров предложили использовать коды региона с двойкой в начале, то есть вида «2ХХ». Однако в этом случае трехзначное число физически не вместится в окошко с правой стороны номера. Выяснилось, что единственным возможным вариантом введения нового кода региона без изменения структуры регистрационных знаков является формат вида «7ХХ».

Это значит, что к существующим двузначным кодам добавят семерку. Так, в Приморье вместо кодов региона «25» и «125» станет «725». В Московской области вместо «190» или «150» будут выдавать номера с кодом «790» и «750». В Санкт-Петербурге место серии «98» займет «798». Соответствующий проект приказа размещен на сайте МВД.

Отчасти проблему недостатка номеров в Москве решала выдача регистрационных знаков, которые ранее были закреплены за автомобилями, отправленными в утиль. В частности, в течение последних месяцев в Москве выдавали номера серии «77», которые были введены в середине 90-х годов прошлого столетия. Однако в этом случае ГИБДД занималась ручным поиском подходящих номерных знаков, так как структурированной базы по отдельным кодам регионов создано не было.

В последний раз проблема нехватки номеров обсуждалась в октябре прошлого года. Был разговор, что привычная комбинация «буква - три цифры - две буквы» исчерпала себя, и надо переходить к полностью обновленным, четырехзначным номерам европейского образца. Такие номера позволяют использовать гораздо большее количество комбинаций. С другой стороны, если менять, то везде, а явная нехватка номеров ощущается только в московском регионе.

Кроме того, рассматривали и такие способы «экономии номеров», как закрепление его либо за автомобилем, что должно значительно упростить регистрационные действия, либо за автовладельцем, что значительно облегчит работу ГАИ в поиске нарушителей. Уже тогда пришли к выводу, что пока стоит обойтись без глобальных перемен: заменить в Москве единичку на двойку, и пойти по следующему кругу – «277», «299».

В начале июня депутаты Госдумы озвучили еще одну инициативу, касающуюся порядка выдачи номеров. В частности, было предложено легализовать продажу красивых номеров. Регистрационный номер с запоминающейся комбинацией букв и цифр предложили продавать за 150 000 рублей, что в 100 раз дороже обычных номеров.

Автор законопроекта депутат Михаил Сердюк предлагает наделить водителей правом подавать заявку «на специальный заказ сочетания букв/цифр регистрационного знака». «Номерные знаки транспортных средств стали не только символическим самовыражением для владельца автомобиля, но и предметом демонстрации своей материальной состоятельности. Правовое регулирование данной практики подбора номера по индивидуальным заказам способствует как снижению коррупционных факторов, так и поступлению дополнительного дохода в бюджет», - сообщил Сердюк в пояснительной записке к документу.
Комментарии