Autonews
Статьи

Замену промилле представят в пятницу

Зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков настаивает на погрешности для алкометров втрое больше той, о которой говорил Дмитрий Медведев...
«Промилле не будет, кто бы что ни говорил»
«Промилле не будет, кто бы что ни говорил»
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал Autonews.ru, что погрешность алкометров, о которой говорил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, будет выражена в других единицах измерения. Кроме того, она будет втрое больше озвученной главой правительства. Тем не менее, действующий сегодня «сухой закон» отменять никто не собирается, более того – он станет жестче: наказывать водителей будут не за промилле, а за сам факт употребления алкоголя.

«Забудьте про промилле, кто бы что ни говорил, сам этот термин уйдет в прошлое. Завтра мной будет внесена поправка, основанная на мнении профессоров Института метрологии, Первого Московского государственного медицинского университета, а также крупнейших специалистов по алкометрии. В этой поправке, которая является консолидирующей (то есть, выражающей мнение и парламента, и премьера), погрешность будет выражен другим термином – миллиграммы на литр воздуха. Я вам назову точную цифру: погрешность приборов будет составлять 0,16 мг. на литр воздуха», - заявил Лысаков.

«Это можно примерно сравнить с нормой, действовавшей до 2010 года (0,3 промилле), но я хотел бы избежать спекуляций на этот счет. У нас не будет установленной допустимой нормы, как раньше. Нет, «сухой закон» есть «сухой закон». Водителя будут наказывать за сам факт потребления алкогольных, наркотических или психотропных веществ. Выпил – не садись за руль. Хорошо выпил накануне – не садись за руль следующие сутки. Поэтому все эти перечеты килограммов массы на миллиграммы алкоголя, чтобы высчитать допустимые промилле, они уйдут в прошлое», - добавил он.

По его словам, идея поправки возникла у него во время разговора с Владимиром Путиным после мартовской конференции Общероссийского народного фронта, которая состоялась в Ростове-на-Дону. Президент дал поручение вернуться к обсуждению этого вопроса, поле чего председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел закрытое совещание, куда были приглашены специалисты из ВНИИ метрологии им. Менделеева, а также заместитель главы МВД Виктор Кирьянов, заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева, глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Кстати, Сергей Нарышкин норму в 0,16 мг.алкоголя на литр воздуха поддержал, сочтя предложенный способ измерения состояния опьянения разумным и антикоррупционным.

Как объяснил Вячеслав Лысаков, новая норма заменит его старую поправку о 0,2 промилле, которая была им внесена в законопроект председателя думского комитета безопасности Ирины Яровой: «Завтра я внесу поправку, вводящую 0,16 мг., в свой собственный законопроект о балльной системе, который будет рассматриваться в первом чтении. А предыдущую поправку к законопроекту Яровой, где я предлагаю ввести 0,2 промилле, отзову. И депутатов, около 70 человек, которые ее поддержали, я попрошу подписаться за новую поправку, которая стала результатом по-настоящему кропотливого изучения вопроса».

Напомним, что во время вчерашнего выступления в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев (ставший инициатором «обнуления» промилле) согласился с тем, что действующая норма не соответствует возможностям измерительных приборов. Он заявил, что у него «нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса». Премьер предложил остановиться на «ничтожно малом количестве», назвав цифру 0,1 промилле. Однако экспертное сообщество раскритиковало предложение Медведева. По мнению экспертов, между 0 и 0,1 промилле на неделе нет разницы - ни то, ни другое значение массово применяющиеся приборы не в состоянии зафиксировать.

«Столько копий было сломано, и вот, наконец, все откатывают назад. Давно пора: за три года действующего «ноля» 500 тысяч водителей были лишены прав за показатель ниже 0,3 промилле. Это, безусловно, погрешность измерительных приборов: остаточный алкоголь, андрогенный алкоголь и так далее. Никто ведь не кричал, чтобы за рулем разрешали пить, людям нужен был справедливый подход. Хоть промилле, хоть миллиграммы на литр – суть не меняется, а 0,3 – вполне достаточная норма. Если у водителя выше этого значения, он наверняка пил и подлежит наказанию», - заявил Autonews.ru глава «Синих Ведерок» Петр Шкуматов.

Между тем, депутаты ЛДПР предложили провести амнистию для водителей, лишенных прав менее чем за 0,2 промилле: «Мы готовим амнистию для тех, у кого уровень содержания алкоголя в крови был менее 0,2 промилле. Мы пропишем порядок проведения таких амнистий в Административном кодексе и внесем постановление, которое вернет права лишенцам», - цитируют «Вести» одного из автора проекта Ярослава Нилова.