Autonews
Эскорт губернаторов попал под полицейскую проверку
Статьи
Статьи 21 февраля 2013
Эскорт губернаторов попал под полицейскую проверку
Попавшие на видео факты сопровождения кортежами ГИБДД автомобилей губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева стали поводом для полицейской проверки...
Эскорт губернаторов попал под полицейскую проверку 
Факты сопровождения кортежами ГИБДД автомобилей губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева стали поводом для полицейской проверки. Соответствующие сообщения опубликованы на сайтах региональных МВД.

Речь идет о выложенных на YouTube видеозаписях, где видно, что автомобиль Юревича по пути на конкурс «Славим человека труда» в Нижний Тагил сопровождает автомобиль ГИБДД с включенными проблесковыми маячками.

В свою очередь, автомобиль Минтимера Шаймиева с полицейским сопровождением дважды попал в объективы видеокамер: 17 января и 12 февраля. Во втором случае проблесковые маячки у автомобиля автоинспекции, сопровождавшего кортеж из седана Mercedes и BMW X5, были выключены, зато, по утверждению местных активистов Федерации автовладельцев России, на пути следования перекрывались дороги.

Впрочем, проверка, судя по всему, закончится тем, что выяснится: и Шаймиев, и Юревич либо организованно перевозили группу детей, либо особо опасный груз. Или произошло ЧП. По крайней мере, других объяснений тому, по какой причине бывший и действующий главы регионов пользуются услугами полицейского эскорта, пока не находится.

Напомним, что еще 8 января вступил в силу прямой запрет на сопровождение кортежей губернаторов, полпредов президента и депутатов автомобилями ГИБДД за исключением следующих случаев: организованная перевозка групп детей; участие в мероприятиях, которые проводятся президентом или премьер-министром; перевозка особо опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов; передвижение воинской колонны; передвижение транспорта и спецтехники при проведении мероприятий по ликвидации последствий и предупреждению чрезвычайных ситуаций; случаи, когда сопровождение предписано актами президента или правительства.

Сохранят полицейское сопровождение все, кто попадает под действие закона «О госохране»: президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор. Отметим, что, по закону, президент может предоставлять сопровождение другим лицам – именно так появился кортеж патриарха.

Тем не менее, полицейские и Татарстана, и Челябинска, едва начав проверку, уже поделились первыми выводами, согласно которым не виноваты ни Шаймиев с Юревичем, ни сопровождавшие их автоинспекторы.

В сообщении полиции Татарстана говорится: «12 февраля 2013 г. сопровождение патрульным автомобилем ГИБДД делегации было выполнено строго в соответствии с федеральным законодательством. При этом движение транспортных средств не ограничивалось. Нарушений действующего законодательства в действиях сотрудников ГИБДД МВД по Республике Татарстан не выявлено». Предыдущий случай, за 17 января, правда, обещают проверить.

Их коллеги из Челябинска не отрицают, что на видеоролике – именно машина губернатора: «На ряде информационных ресурсов сети Интернет были размещены видеозаписи сопровождения служебными автомобилями ГИБДД кортежа губернатора Челябинской области во время рабочей поездки». И, информируя о служебной проверке, добавляют: «По предварительной информации, данное сопровождение осуществлялось в соответствии с установленным порядком».

При этом оба сообщения заканчиваются практически идентично, будто писались под копирку: все мероприятия по сопровождению автомобилями ГИБДД осуществляются в строгом соответствии с российским законодательством.