Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
0,2 промилле вернули депутатам
0,2 промилле вернули депутатам
Статьи 14 февраля 2013
Статьи 14 февраля 2013
0,2 промилле вернули депутатам
Борьба за промилле продолжается: на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий возвращение допустимой нормы алкоголя в крови. Автор проекта, эсер Антон Беляков, указывает на то, что бороться нужно именно с пьяными водителями, а не со всеми подряд...
0,2 промилле вернули депутатам 
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий возвращение допустимой нормы содержания алкоголя в крови – 0,2 промилле. По словам депутата, «нулевого» показателя в природе не встречается, и автомобилистов лишают прав буквально ни за что.

«Я последовательный и непримиримый борец с алкоголизмом и неоднократно вносил законопроекты, направленные на снижение уровня потребления алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним, - цитируют РИА «Новости» Белякова. - Разумеется, всегда был и остаюсь категорическим сторонником «сухого закона» за рулем. Однако в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных».

В поддержку своей позиции депутат приводит известные аргументы: андрогенный алкоголь (естественное содержание спирта в крови), погрешность алкотестера и безобидные продукты питания, которые могут дать показания, отличные от «нуля».

«Поэтому я внес законопроект, возвращающий «разрешенное промилле» — минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведет к его наказанию. Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», - пояснил Беляков.

Напомним, что порог допустимого содержания алкоголя в крови был «обнулен» в 2010 г. по инициативе Дмитрия Медведева. По данным Московского городского и Московского областного судов, около 12% водителей, лишенных с тех пор прав за «пьянку», пострадали из-за показателей ниже 0,2 промилле. «Получается, что как минимум каждый десятый из тех, кто был обвинен в алкогольном опьянении, пострадал незаслуженно», - подчеркнул эсер.

Законопроект Антона Белякова уже подвергся критике со стороны главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко (ранее санитарный врач заявлял, что водитель, который пьет за рулем кефир – «убийца детей и сограждан»). По словам Онищенко, отказ от «абсолютного ноля» - несвоевременная мера, схожая с отступлением.

«Я уже много раз говорил, что не надо этого делать. Это несвоевременно. Это разгромное отступление, если говорить военной терминологией», - заявил он.

Отметим, что законопроект Белякова - единственный на данный момент, который предлагает возвращение промилле. Ранее с таким же предложением выступал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Вячеслав Лысаков. Однако, по словам Лысакова, норму в 0,2 промилле пришлось убрать из-за «фракционной дисциплины». Впрочем, депутат уверен, что к ней удастся вернуться во втором чтении.

Лидером законодательной гонки, предусматривающей ужесточения за пьяную езду, является проект, предложенный главой думского комитета безопасности Ириной Яровой. Он наиболее полно отвечает требованиям Дмитрия Медведева наказать водителей «по самому жесткому сценарию».

Законопроект не предусматривает ни возврата допустимых промилле, ни какого-то другого послабления - зато трактует «пьяное ДТП» с жертвами как умышленное убийство, увеличивая срок тюремного заключения до 15-ти лет. Кроме того, закон существенно повышает штрафы за езду в пьяном виде – до 200 тысяч рублей.
Комментарии