Autonews
Страховщики угрожают отказаться от ОСАГО
Статьи 12 февраля 2013
Статьи 12 февраля 2013
Страховщики угрожают отказаться от ОСАГО
Крупнейшие российские страховщики отправили коллективное письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором пригрозили свернуть бизнес по ОСАГО, если в законодательство не будут внесены изменения. По мнению авторов письма, на рынке сложилась критическая ситуация...
Страховщики угрожают отказаться от ОСАГО 
Крупнейшие российские страховщики отправили коллективное письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором пригрозили свернуть бизнес по ОСАГО, если в законодательство не будут внесены изменения. По мнению авторов письма, на рынке сложилась критическая ситуация: суды повально обвиняют страховщиков, после того, как ОСАГО попало под действие закона «О защите прав потребителей».

Письмо на имя первого вице-премьера подписали президент РСА Павел Бунин, главы компаний «Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ SOGP, ВСК, «РЕСО-Гарантия» , СГ МСК, «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах».

«Крупные страховые компании подписали письмо, которое будет отправлено во все инстанции: Госдуму, ФСФР, Минфин, а также первому вице-премьеру (Игорю) Шувалову. В нем идет речь о том, что если не будут внесены ряд изменений в законодательство, то ответственные страховщики будут сворачивать бизнес по ОСАГО», - цитирует РИА «Новости» главу «Ингосстраха» Александра Григорьева.

«К сожалению, правильная по своей сути идея о необходимости защиты прав потерпевших в ходе реализации закона об ОСАГО была искажена правоприменительной практикой. Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени, морального вреда, без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО», - говорится в письме.


Страховщики отмечают, что судебные тяжбы превратились в выгодный бизнес для юридических фирм, которые перекупают право требования у клиента. «В этой связи считаем крайне важным наличие в окончательной редакции закона об ОСАГО нормы, исключающей распространение закона о защите прав потребителей на правоотношения, вытекающие из договоров ОСАГО», - говорится в документе.

Напомним, что Верховный суд «распространил» действие закона «О защите прав потребителей» на автострахование в июне 2012 года. Таким образом, у граждан появился способ воздействия на недобросовестные страховые компании.

Теперь подать иск в суд можно не только по месту своего жительства, кроме того - страхователь освобожден от уплаты госпошлины за обращение в суд. А в дополнение к возмещению убытков страхователь получает с недобросовестного страховщика неустойку в размере 3% за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от общей суммы.

К слову, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, подписанный председателем правительства Дмитрием Медведевым, предусматривающий поэтапное увеличение страховых сумм. Например, лимит по выплатам на ремонт автомобиля возрастет с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а компенсация вреда здоровью – с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Минфин считает, что убытки страховых покроют тарифы, увеличенные на 25%, однако Российский союз автостраховщиков настаивает на увеличении базовых тарифов более чем на 50%. «Считаем, что дискуссия относительно величины, на которую должны увеличиться страховые тарифы, должна носить сугубо экономический, но не социально-политический характер», - отмечают страховщики.

«На наш взгляд, если не принять срочных мер, крах может грозить всей системе ОСАГО, сложившейся в России за последние десять лет», - подчеркивают компании.
Комментарии