Страховщики угрожают отказаться от ОСАГО
Страховщики угрожают отказаться от ОСАГО
Статьи 12 февраля 2013
Статьи 12 февраля 2013
Страховщики угрожают отказаться от ОСАГО
Крупнейшие российские страховщики отправили коллективное письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором пригрозили свернуть бизнес по ОСАГО, если в законодательство не будут внесены изменения. По мнению авторов письма, на рынке сложилась критическая ситуация...
Страховщики угрожают отказаться от ОСАГО 
Крупнейшие российские страховщики отправили коллективное письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором пригрозили свернуть бизнес по ОСАГО, если в законодательство не будут внесены изменения. По мнению авторов письма, на рынке сложилась критическая ситуация: суды повально обвиняют страховщиков, после того, как ОСАГО попало под действие закона «О защите прав потребителей».

Письмо на имя первого вице-премьера подписали президент РСА Павел Бунин, главы компаний «Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ SOGP, ВСК, «РЕСО-Гарантия» , СГ МСК, «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах».

«Крупные страховые компании подписали письмо, которое будет отправлено во все инстанции: Госдуму, ФСФР, Минфин, а также первому вице-премьеру (Игорю) Шувалову. В нем идет речь о том, что если не будут внесены ряд изменений в законодательство, то ответственные страховщики будут сворачивать бизнес по ОСАГО», - цитирует РИА «Новости» главу «Ингосстраха» Александра Григорьева.

«К сожалению, правильная по своей сути идея о необходимости защиты прав потерпевших в ходе реализации закона об ОСАГО была искажена правоприменительной практикой. Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени, морального вреда, без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО», - говорится в письме.


Страховщики отмечают, что судебные тяжбы превратились в выгодный бизнес для юридических фирм, которые перекупают право требования у клиента. «В этой связи считаем крайне важным наличие в окончательной редакции закона об ОСАГО нормы, исключающей распространение закона о защите прав потребителей на правоотношения, вытекающие из договоров ОСАГО», - говорится в документе.

Напомним, что Верховный суд «распространил» действие закона «О защите прав потребителей» на автострахование в июне 2012 года. Таким образом, у граждан появился способ воздействия на недобросовестные страховые компании.

Теперь подать иск в суд можно не только по месту своего жительства, кроме того - страхователь освобожден от уплаты госпошлины за обращение в суд. А в дополнение к возмещению убытков страхователь получает с недобросовестного страховщика неустойку в размере 3% за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от общей суммы.

К слову, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, подписанный председателем правительства Дмитрием Медведевым, предусматривающий поэтапное увеличение страховых сумм. Например, лимит по выплатам на ремонт автомобиля возрастет с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а компенсация вреда здоровью – с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Минфин считает, что убытки страховых покроют тарифы, увеличенные на 25%, однако Российский союз автостраховщиков настаивает на увеличении базовых тарифов более чем на 50%. «Считаем, что дискуссия относительно величины, на которую должны увеличиться страховые тарифы, должна носить сугубо экономический, но не социально-политический характер», - отмечают страховщики.

«На наш взгляд, если не принять срочных мер, крах может грозить всей системе ОСАГО, сложившейся в России за последние десять лет», - подчеркивают компании.
Комментарии