Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Страховка подорожает через два месяца
Страховка подорожает через два месяца
Статьи 10 декабря 2012
Статьи 10 декабря 2012
Страховка подорожает через два месяца
Правительство РФ утвердило проект новой редакции закона об ОСАГО. Главным изменением станет увеличение лимита выплат – до 500 тысяч рублей за причиненный вред здоровью и до 400 тысяч рублей за поврежденный автомобиль. Такие поправки повлияют и на стоимость самого полиса - он подорожает в феврале 2013 года...
Страховка подорожает через два месяца 
Уже в начале 2013 года лимит выплат по полисам ОСАГО будет существенно увеличен. Кроме того, вырастут выплаты при оформлении аварии без участия сотрудников полиции. Эти изменения повлияют и на стоимость самого полиса. По некоторой информации, автогражданка подорожает на 30-50%.

Правительство РФ утвердило проект новой редакции закона об ОСАГО. Главным изменением, которое прописано в законопроекте, станет увеличение лимита выплат по страховке. Согласно нему, за причиненный вред здоровью можно будет получить до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Компенсация за поврежденный автомобиль вырастет со 120 до 400 тысяч рублей. По информации «Российской газеты», в ближайшее время законопроект будет направлен в Госдуму. Это значит, что изменения могут вступить в силу уже в феврале 2013 года, когда пройдут первые чтения.

По информации издания, авторы новой редакции закона об ОСАГО предложили выплачивать фиксированную сумму за то или иное повреждение. Скорее всего, будет составлена универсальная таблица, по которой можно будет в процентном соотношении к максимальной сумме выплат определить компенсацию ущерба, причиненного здоровью.

Еще одним важным изменением, которое предусмотрено в законопроекте, станет увеличение выплат по европротоколу. То есть в тех случаях, когда ДТП оформлено водителями без участия сотрудников полиции. В большинстве регионов лимит увеличат с 25 до 50 тысяч рублей. Исключение оставят Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. В этих регионах выплаты предложили не ограничивать, максимальная сумма компенсации по европротоколу составит 400 тысяч рублей.

Все эти изменения повлияют на стоимость самого полиса ОСАГО. По некоторой информации, базовый тариф может вырасти с 1,98 тыс. рублей до 2,5 тыс. Эксперты связывают увеличение стоимости полисов еще и с тем, что с 1-го сентября текущего года в России начали действовать новые правила оценки износа запчастей. Как пишет газета «Труд», теперь страховщики обязаны компенсировать полную стоимость деталей, влияющих на безопасность автомобиля: стекол, подушек безопасности, ремней безопасности, тормозных шлангов и механизмов рулевого управления.

Напомним, в ноябре Минфин предложил увеличить выплаты по европротоколу в случае, если момент ДТП снят на видеорегистратор. Так, для того, чтобы получить увеличенную в 16 раз компенсацию, необходимо, чтобы хотя бы в одном автомобиле, попавшем в аварию, был установлен видеорегистратор и система спутниковой навигации.

В начале сентября с похожей инициативой выступили автостраховщики. Однако об увеличении лимита выплат тогда не говорилось, вся инициатива сводилась к обязательной установке системы навигации в автомобиле, если его водитель пожелает оформить европротокол.

Комментарии